ご飯に混ぜるだけの醤油麹おにぎりの画像

Description

豆腐やお刺身につけるととてもおいしくしてくれる醤油麹。この醤油麹をご飯に混ぜて、おにぎりにしてみました。

材料 (1人分)

150~200g
醤油麹
15~20g(ご飯の量の10分の1)
すりごま
少々
おにぎり用の海苔(3切)
2枚

作り方

  1. 1

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    作りたい分のご飯を計量します。

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    ご飯に、ご飯の量の10分の1の量の醤油麹を入れます。※今回は、すりゴマも少々入れました。

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    おはし等でよくかき混ぜます。

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    よく混ぜたら、にぎって、海苔にのせて巻くだけです。

コツ・ポイント

・ご飯に醤油麹を混ぜるのがポイントです。炊き込みご飯にすると、柔らかくなりすぎてしまいます。
・今回は、あくまで醤油麹おにぎりのベースのレシピですので、具材等をいろいろアレンジして、おいしく楽しいおにぎりがたくさんできると思います。

このレシピの生い立ち

私”あすをり”が書いているブログ”男の塩麹レシピ”の記事をもとに投稿しました。
 短時間でかんたんにできる醤油麹の作り方は、ブログにのせてありますので、ぜひご参考ください。
 醤油麹の作り方は”あすをり 醤油麹 作り方”で検索願います。
レシピID : 1945048 公開日 : 12/09/06 更新日 : 12/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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アクセル☆
ご飯に混ぜるだけの醤油麹おにぎり☆ すり胡麻たっぷり使用、朝食に♪ 混ぜるだけで簡単美味しいおにぎり♡ごちそうさまでした୨୧
初れぽ
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ふか谷
母が作った醤油麹で!旨味たっぷりで焼おにぎりにしてもおいしそう!レシピありがとうございました!