ご飯に混ぜるだけの醤油麹おにぎり
Description
豆腐やお刺身につけるととてもおいしくしてくれる醤油麹。この醤油麹をご飯に混ぜて、おにぎりにしてみました。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
作りたい分のご飯を計量します。
-
-
-
2
-
ご飯に、ご飯の量の10分の1の量の醤油麹を入れます。※今回は、すりゴマも少々入れました。
-
-
-
3
-
おはし等でよくかき混ぜます。
-
-
-
4
-
よく混ぜたら、にぎって、海苔にのせて巻くだけです。
-
コツ・ポイント
・ご飯に醤油麹を混ぜるのがポイントです。炊き込みご飯にすると、柔らかくなりすぎてしまいます。
・今回は、あくまで醤油麹おにぎりのベースのレシピですので、具材等をいろいろアレンジして、おいしく楽しいおにぎりがたくさんできると思います。
・今回は、あくまで醤油麹おにぎりのベースのレシピですので、具材等をいろいろアレンジして、おいしく楽しいおにぎりがたくさんできると思います。
このレシピの生い立ち
私”あすをり”が書いているブログ”男の塩麹レシピ”の記事をもとに投稿しました。
短時間でかんたんにできる醤油麹の作り方は、ブログにのせてありますので、ぜひご参考ください。
醤油麹の作り方は”あすをり 醤油麹 作り方”で検索願います。
短時間でかんたんにできる醤油麹の作り方は、ブログにのせてありますので、ぜひご参考ください。
醤油麹の作り方は”あすをり 醤油麹 作り方”で検索願います。
(
)