キュウリの辛味和えの画像

Description

キュウリが沢山食べれる料理です!ピリッとして、おつまみに最適。

材料 (4人分)

3本
小さじ1
1/2カップ
胡麻油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    キュウリは長さ7〜8㎝に切り縦4つ割にし塩を振り、しんなりしたら洗い水気を切る。

  2. 2

    干し海老は洗い水に浸し柔らかくなったらみじん切りにします。

  3. 3

    鍋に胡麻油を入れ熱し、豆板醤を炒め香りが出たら干し海老、キュウリを炒め醤油、酢、砂糖を加えよく混ぜ炒めます。

  4. 4

    3をよく冷やしてから皿に盛ります。

コツ・ポイント

キュウリはあまり炒め過ぎないように!
歯ごたえがあるほうが、美味しいですよ!

このレシピの生い立ち

キュウリが沢山あったので、炒めて
豆板醤で和えたら?と思い考えました!
レシピID : 1947439 公開日 : 12/09/08 更新日 : 12/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
アクセル☆
キュウリの辛味和え☆ 頂き物のきゅうり使用で♪ 干しエビ消費も兼ねてでしたが炒めたきゅうりに辛味ソースが良く絡んで美味でした♡
初れぽ
写真
あざらしの赤ちゃん
炒めた胡瓜、美味しいですよね☆干しエビも消費でき感謝^_^

コメントありがとうございます!