HB そば米と薄力粉100%極食パンの画像

Description

そば米で香ばしさとモチモチさ超UP☆
薄力粉100%で材料費節約です。
食パンを越えた美味しさです。

材料 (1.5斤)

350グラム
1個
砂糖
25グラム
30グラム
4グラム

作り方

  1. 1

    そば米は水洗いして、大鍋でタップリのお湯で10分以上、かなり柔らかめに茹でる。アクが出る場合はアクを取る

  2. 2

    茹で汁を150cc捨てずに取っておき、ぬるま湯程度に冷ましておく。茹でたそば米はザルに上げて水切りをする。

  3. 3

    ホームベーカリーで作るので、材料を全て入れて、焼き色薄めに設定してスタート☆

  4. 4

    そば米は茹でて重さが3倍〜4倍になっています。茹で上がりの分量では250グラム以上ありました。

コツ・ポイント

薄力粉100%なので、茹で汁とそば米は40℃ぐらいの方が、よく膨らみます。

このレシピの生い立ち

そば米のレシピは主に雑炊ばかりで、もっと他に使い道はないかと思い、
食パン作りに、そば米を混ぜるとどうなるのか試してみたくなり作ってみました。
予想以上のパリパリ・モチモチで家族にも大好評でした。
レシピID : 1948030 公開日 : 12/09/09 更新日 : 12/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
桜空星
溢れてしまい、18等分して180度オーブン20分で。もちふわ♪
初れぽ
写真
mmameco
香ばしモッチリ美味感動♡家族に大好評味見止まらず♫茹で汁活用嬉◎

ありがとうございます。返信遅くなってすいません。