ふわふわ!簡単フォカッチャ
作り方
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1
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ボールにオリーブオイル以外の材料を入れ、粉っぽさがなくなるまでボールの中でよくこねる。(5分もかかりません)
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2
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少しまとまってきたらオリーブオイルを加え、さらに5分ぐらいこねた後、丸くまとめ、オリーブオイルを薄くまぶす。(乾燥防止)
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3
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ボールの上からラップでカバーし、季節によりますが30分から1時間半、約2倍の大きさになるまで1次醗酵させる。
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4
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このようにキッチンはさみ等で十文字に切れ目を入れておくと、醗酵が早く進みます。
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5
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約2倍ぐらいに膨らんだら生地を台に取り出し、手で生地を押してガス抜きをする。
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6
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それを2,3等分に分けて、厚さ1cm~1,5cmの丸や楕円形に伸ばし、表面に軽くオリーブオイルを指で塗る。
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7
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乾燥防止でその上にラップ等でカバーし、暖かいところで20~30分ぐらい、もしくは2倍ぐらいの大きさになるまで2次醗酵。
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8
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指でくぼみを数ヶ所付け、オリーブオイルを再び塗って塩少々と好みでローズマリーを散らす。
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9
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190度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。(温度と焼き時間はお使いのオーブンによって若干加減してください)
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10
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完成!
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わたしの全粒粉フォカッチャサンドをアップ。全粒粉は全粉量の25%~40%を目安に、その時の好みで加えて作ります。
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クックパッドさんの本『忙しい日もぱぱっと作れる 定番モテレシピ』に掲載していただきました。みなさんありがとうございます!
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コツ・ポイント
☆粉ですが、薄力粉が多いとフワフワ。強力粉が多いともっちりです。
☆このぐらいの分量ですと、台を使わなくても、ボールで充分にこねれます。
☆工程8のオリーブオイルですが、くぼみにオイルがたまる位にたっぷり塗った方が美味しいです。
☆このぐらいの分量ですと、台を使わなくても、ボールで充分にこねれます。
☆工程8のオリーブオイルですが、くぼみにオイルがたまる位にたっぷり塗った方が美味しいです。
このレシピの生い立ち
アメブロの「いとしのイギリス」2020/11/26のブログを見ていただくとうれしいです!ぜひ読んで下さい。