お弁当に♪高野豆腐のミートボールの画像

Description

栄養満点の高野豆腐入り!子どものお弁当に人気のミートボールに混ぜ込みました。

材料 (お弁当のおかず2人分)

1/2個分
1/3本
塩、こしょう
少々
揚げ油
適量
ミートボールのあん
50cc
ウスターソース
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーに、肉、水気を絞った高野豆腐、ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。

  2. 2

    手にうすく油をつけ小さく丸め、成形する。お弁当用に丸めるとだいたい8〜9個になります。

  3. 3

    170度に熱した揚げ油にミートボールを揚げる。1分ほど。後でタレを入れて煮るので、軽く表面が少しこんがりする程度で可。

  4. 4

    小さな鍋に、あんの材料をすべて入れて中火にかける。

  5. 5

    あんが、煮立ったら弱火にし、ミートボールを入れる。あんがトロリとするまで箸で転がしながら煮詰める

コツ・ポイント

子供が大好きなケチャップ味のミートボールです。ソースで軽く煮るので冷めてもやわらかいです。お弁当に不足がちな良質のたんぱく質も高野豆腐でプラス。

このレシピの生い立ち

幼稚園のお弁当に定番のミートボールを我が家なりにアレンジしてできました。覚え書き。
レシピID : 1950996 公開日 : 12/09/12 更新日 : 12/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
クック6UZBS8☆
我が家の定番ミートボール になりました^_^
写真
あゆみなか
お弁当用にたくさん冷凍しました!

ありがとうございます!私もよく作ってるんですよ。

写真
cokeco食堂
子供のお弁当に入れます! つまみ食いで減ってしまった。おいしい!

つまみ食いを超えてしまったのですね。美味しそうです。

写真
☆つばちー☆
大量に作ってお弁当に!美味しくて何度も作ってます☆

たくさんありますね!ありがとうございます。