優しい甘さの♡練乳ラスクの画像

Description

懐かしい甘さ?どこかで食べたような優しい甘さのラスクです。ポリポリっとついつい食べ過ぎてしまいますvv*

材料 (16~17枚分)

フランスパン レシピID:1953303を参考にして下さい。(市販の物でももちろんOK!)
1/2本分
20g
バター又はマーガリン
20g

作り方

  1. 1

    写真

    フランスパンを7㎜~1㎝位の厚さにスライスします。
    パンの厚さはお好みで調整を。
    ※私は普段7㎜です。

  2. 2

    写真

    室温に戻したバター又はマーガリンと練乳を混ぜ合わせます。

  3. 3

    写真

    手順①に手順②を塗ります。

  4. 4

    写真

    150℃予熱完了のオーブンで150℃で30分焼成します。

    ※焼成温度は家庭のオーブンによって調整をして下さい。

  5. 5

    写真

    焼きあがったら網などの上で冷まします。
    焼きたては真ん中が少し柔らかいですが冷めると固くなります。

  6. 6

    写真

    優しい甘さのラスクをカフェオレと一緒にいかがですか?
    (´∀`*)

コツ・ポイント

手順②でバターを使う場合は必ず室温に戻したものを使います。マーガリンの場合は柔らかいので冷蔵庫から出してすぐでもOK!手順④では焼成温度・焼成時間は家庭のオーブンによって調整をして下さい。

このレシピの生い立ち

練乳味のラスクってどうだろう?!
急に思いついて作ってみました!
レシピID : 1953308 公開日 : 12/09/13 更新日 : 12/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
らびのゆうママ
ちょっと焦がしてしまいました(TOT)見た目…チョコラスクみたい🤣簡単なので、是非またチャレンジしたいです💕
写真
*のりり*
美味しくて何度もリピしてます♡

美味しそうなつくれぽありがとう♡ ╰(*´︶`*)╯

写真
ゆるゆるcafé
コーヒーと一緒に美味しく頂きました♡素敵レシピなリピします☆

心のこもったれぽありがとう!

写真
jocomomola
無塩の方が練乳の甘さ引き立つかな?次は無塩バターでリピします

心のこもったれぽありがとう!