九陽 味噌バタカレーのこっくり豆乳スープ

九陽 味噌バタカレーのこっくり豆乳スープの画像

Description

南瓜の甘みときのこの旨味が溶け込んだとろ~り豆乳スープ。
もしかしたら正体不明の味かも。笑

材料 (4人分)

1/4個
1パック(約200g)
バター
10~20g
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
味噌
大さじ2
手作り豆乳
600ml
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にバターを溶かし、茸がしんなりするまで弱火でじっくり炒める。

  2. 2

    写真

    水200ml、南瓜、鶏がらスープの素を加え蓋をして中火で煮込む。
    ※南瓜は半分水に浸かった状態。

  3. 3

    写真

    かぼちゃに火が通ったら鍋のすみに味噌とカレー粉を溶かし入れ

  4. 4

    写真

    豆乳を加えて周りがふつふつしてきたら火を止めて塩こしょうで味を調える。
    ※沸騰させすぎると豆乳が分離する。

コツ・ポイント

・九陽の豆乳&スープメーカーで作った特濃豆乳を使用しています。
・きのこの種類はなんでもOK。
・具材にしっかり火を通してから豆乳を加えて、あまり沸騰させすぎないようにしてください。

このレシピの生い立ち

少し変わった豆乳スープが飲みたくて^^
レシピID : 1954217 公開日 : 12/09/14 更新日 : 12/09/14

このレシピの作者

オマールえび子
揚げ物大好き!再現料理、デコスイーツ作りが趣味。トプ画は2024年バレンタインのもの。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
あやちん0816
粉チーズも入れました☆おいしくてまろやか~!ごちそう様です。

おー!こくアップですな^m^作ってくれてありがとう♪

初れぽ
写真
★ちえ蔵★
写真が縦ですいません。あったまりましたー。ブロッコリーinで。

ブロッコリー入り美味しそうですね^▽^作ってくれてありがとう~!