九陽 おから明太子のチーズフランス

九陽 おから明太子のチーズフランスの画像

Description

おからだけど味と食感は明太子ポテトサラダ!
カリカリのバゲットにおから明太子、とろ~りチーズがマッチ♪おつまみにも^^

材料 (5~6枚分 )

手づくりおから
80~100g
明太子(ばらこ)
1本(30g)
オリーブオイル
小さじ1~2
適量
バゲットスライス
5~6枚

作り方

  1. 1

    写真

    お手軽なスティックタイプの明太子を使用。

  2. 2

    写真

    おからにオリーブオイル、明太子を順に加えてざっくり混ぜる。

  3. 3

    写真

    スライスしたパンに②とチーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。

コツ・ポイント

九陽の豆乳&スープメーカーで出来る生おからを使っています。
もしおからに水分が足りずパサつきを感じたら、少量の豆乳か牛乳、又はオリーブオイルを加えて調節してください。

このレシピの生い立ち

明太子マヨをどっちゃりぬって焼いたバゲットが大好きなので、試しにマヨをおからに代えて作ってみました。
大幅カロリーダウン!
レシピID : 1955657 公開日 : 12/09/14 更新日 : 12/09/16

このレシピの作者

オマールえび子
揚げ物大好き!再現料理、デコスイーツ作りが趣味。トプ画は2024年バレンタインのもの。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート