九陽 モチモチおから水餃子の画像

Description

おからとタピオカ粉で作るもちもちの水餃子。
さっぱりポン酢とラー油をかけて
つる~ん!モチモチっといただきます♪

材料 (15~18個)

手づくりおから
200g
サラダ油
大さじ1/2
20g
一つまみ
100g
玉ねぎみじん切り
1/4個
生姜みじん切り
1片
小さじ1/4
醤油、酒、胡麻油
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
その他
刻んだ小葱、ポン酢、ラー油
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    皮の材料をボールに合わせ、よく捏ねて一つに丸めてラップに包む。

  2. 2

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    餡の材料を混ぜる。

  3. 3

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    生地を15~18等分にして一つずつ丸める。生地をラップに挟み、手の腹で楕円に伸ばす。麺棒でもOK。

  4. 4

    写真

    餡をのせて、

  5. 5

    写真

    ラップごと半分に折りたたみ

  6. 6

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    ラップごしにフチをつまんで包む。
    この時フチの中心から両外側へ空気を抜くように包むのがコツ。

  7. 7

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    沸騰した湯で4~5分茹でたら完成。
    お好みのたれをかけて召し上がれ^^
    私は味ポン+ラー油がお気に入り。

コツ・ポイント

このおから生地は低グルテンで引きが弱く、一般的な水餃子の皮とは異なるため、初めは扱いにくいかもしれません。ですがラップを使い、打ち粉要らずで生地を容易に伸ばせること、カロリーが小麦粉生地に比べて約1/3などの良い点があります^^

このレシピの生い立ち

九陽豆乳メーカーのモニターに当選。
おからニョッキきっかけで水餃子も作ってみました。
レシピID : 1958521 公開日 : 12/09/16 更新日 : 12/09/17

このレシピの作者

オマールえび子
揚げ物大好き!再現料理、デコスイーツ作りが趣味。トプ画は2024年バレンタインのもの。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ママフィオ
スープにしました!物凄く美味しかったです!また作ろう!!

いつもありがとうございます^m^スープも美味しそう~♪ごくり

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acici
もちもちしてて、とっても美味しかったです(*^^*)

美味しそう!気に入ってもらえて嬉しいです♪れぽありがとう^▽^

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jeriena
さっぱりポン酢で(*^^*)モチモチ美味しい

ポン酢合いますよね^m^作ってくれてありがとう!いつも感謝

初れぽ
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komutatata
包に手間がかかった分美味しさ倍増✿根菜入りスープでもちもち旨っ!

ほんと面倒な料理なんですw根菜入りでほっこりしますね♡れぽ感謝