九陽 モチモチおから水餃子
Description
おからとタピオカ粉で作るもちもちの水餃子。
さっぱりポン酢とラー油をかけて
つる~ん!モチモチっといただきます♪
さっぱりポン酢とラー油をかけて
つる~ん!モチモチっといただきます♪
材料
(15~18個)
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皮
手づくりおから
200g
サラダ油
大さじ1/2
20g
塩
一つまみ
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餡
100g
玉ねぎみじん切り
1/4個
生姜みじん切り
1片
塩
小さじ1/4
醤油、酒、胡麻油
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
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その他
刻んだ小葱、ポン酢、ラー油
お好みで
作り方
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1
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皮の材料をボールに合わせ、よく捏ねて一つに丸めてラップに包む。
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2
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餡の材料を混ぜる。
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3
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生地を15~18等分にして一つずつ丸める。生地をラップに挟み、手の腹で楕円に伸ばす。麺棒でもOK。
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4
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餡をのせて、
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5
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ラップごと半分に折りたたみ
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6
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ラップごしにフチをつまんで包む。
この時フチの中心から両外側へ空気を抜くように包むのがコツ。
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7
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沸騰した湯で4~5分茹でたら完成。
お好みのたれをかけて召し上がれ^^
私は味ポン+ラー油がお気に入り。
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コツ・ポイント
このおから生地は低グルテンで引きが弱く、一般的な水餃子の皮とは異なるため、初めは扱いにくいかもしれません。ですがラップを使い、打ち粉要らずで生地を容易に伸ばせること、カロリーが小麦粉生地に比べて約1/3などの良い点があります^^
このレシピの生い立ち
九陽豆乳メーカーのモニターに当選。
おからニョッキきっかけで水餃子も作ってみました。
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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