秋❁リンゴと薩摩芋のクランブルタルト
Description
鳴門金時に紅玉。
秋の味覚満載のタルト♪
フィリング入りでもサクサクのタルトを目指しました☆
秋の味覚満載のタルト♪
フィリング入りでもサクサクのタルトを目指しました☆
材料
(20cmタルト型1台)
1台
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薩摩芋クリーム
皮つき250g
バター
10g
砂糖
20g
50g
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リンゴの甘煮
小さめのもの1と1/2個
砂糖
15g
レモン汁
小さじ1
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クランブル (レシピID:927091)
作り方
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1
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タルト生地を作るか、市販のものを用意する。
私はレシピID:1044412で作っています
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3
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焼きあがったらタルトに余った卵白(または溶き卵)を少量塗り、オーブン内で数分乾かす。
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4
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レシピID:927091 のクランブルを作り、冷蔵庫で2時間固める。
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6
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沸騰したお湯に薩摩芋を入れ、蓋をして竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまでしっかり加熱する。
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7
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お湯を捨てて薩摩芋を完全に潰す。(鍋ですると楽)熱いうちにバター、砂糖、牛乳も加えてよく混ぜる。
お皿に移して冷ます。
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8
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次に林檎の甘煮を作る。林檎は皮を剥いて芯を取り、みじん切りにする。大変ですが頑張って!
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9
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鍋に⑤と砂糖を入れ、10分ほどおいてから弱火にかける。柔らかく、しんなりするまで煮る。焦げないように時々混ぜる。
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10
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柔らかくなったら仕上げにレモン汁を入れ、さっと混ぜる。火を止めて冷ます。
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11
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タルト生地に薩摩芋クリームを半量のせてまんべんなく広げる。
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12
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次にリンゴの甘煮をのせてまんべんなく広げる。最後に残りの薩摩芋クリームをのせてまんべんなく広げる。
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13
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固まった②のクランブルを仕上げに全体にのせ、190度に予熱したオーブンで20分焼く。
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14
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焼きあがったら、網に乗せて冷ます。粗熱が取れてからタルトをはずすと綺麗にはずれる。
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コツ・ポイント
日持ちはしますがサクサク感を残すために早めに食べきってください。冷凍もなるべく控えてください^^;
③はタルトのサクサク感を残すためです☆
③はタルトのサクサク感を残すためです☆
このレシピの生い立ち
相性の良い薩摩芋と林檎を大好きなタルトに入れたくて。どうやってコラボしようかと考えていたらこんなタルトが完成しました。