あったかくてやさしいにゅうめんの画像

Description

心と体があったまる、やさしい味です

材料 (3人分)

素麺などの乾麺
3人分
1.5~2リットル
適量
適量
1本
1本
1本
適量
蒲鉾orカニカマ
適量
適量
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1〜
お好みで

作り方

  1. 1

    水2リットルを鍋に入れ、昆布とかつおでだしをとる(茅乃舎だし推奨)
    ごぼうはささがきにして、水にさらしておく

  2. 2

    人参、かまぼこ、えのき、ネギ、油揚げを食べやすい大きさに切る

  3. 3

    だしの中に、ごぼう、人参、ねぎ、その他の具を火が通りにくいものから順番に投入

  4. 4

    野菜に火が通りかけたくらいで麺をつゆの中に入れて煮る

  5. 5

    醤油、みりんを入れる 素麺の塩分がかなりあるので、醤油は大さじ2入れます(最後に調整しますのでこのときは控えめに)

  6. 6

    塩気が足りないようなら、醤油で味を整えて完成です

コツ・ポイント

麺が汁を吸うので、出汁はたっぷりめに作りましょう!塩分の入っていないだしで作る場合は、しょうゆや塩をレシピより少し多めに入れてください

このレシピの生い立ち

風邪の時や食欲のない時によく作ります
本当に優しくて体に沁みる味( ´・ω・`)寒い日も芯から温まるのでぜひ作ってみてくださいね(●'ᴗ'●)
レシピID : 1961493 公開日 : 12/09/18 更新日 : 22/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (8人)
写真
ぱふ♪
さおりらっくまさん 残り物で美味しく頂きました🍜冷えた身体もホカホカ〰♡煮麺大好きレシピ有難うございます😊

ぱふ♪さん素敵なお写真とともに嬉しすぎるコメントありがとうございます♡気に入っていただけたら嬉しいです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

写真
キンプリ
さおりらっくまさんこんばんは♡ちょっと早めの夕食に頂きました😋身体ポカポカ・優しいお味がめちゃ美味しい〜❤️ご馳走様でした♡

キンプリさん、とてもおいしそうなつくれぽありがとうございます♡気に入っていただけたら嬉しいです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

写真
yokon☆
解凍してたカニカマあり煮麺と合わせたくてお借りしました🤗具沢山で栄養満点ですね👍美味しく頂きました♡
写真
さおりらっくま
おいしかったです