栗と鶏肉のオイスターソース煮の画像

Description

栗の自然な甘味と鶏肉のこくがベストマッチ。オイスターソースの旨味と合わせて最高の一皿。

材料 (一皿分)

一枚
8ケくらい
オイスターソース
大さじ2
彩り程度

作り方

  1. 1

    栗はがんばって皮をむく。鶏肉は栗の大きさに合わせて一口大にカット。

  2. 2

    適当なフライパンに、鶏肉を皮めをしたにして並べ、強火にかける。こんがりと焦げ目がついたら、ひっくり返しながら全体を焼く。

  3. 3

    焼いた鶏肉を端によせ、空いたスペースに栗を入れる。オイスターソースを入れて全体に絡め、かぶるくらいの水を注ぐ。

  4. 4

    落し蓋をして、中火煮詰める事10~15分。栗に竹串をさして、スッと通れば火が通っているので、火を止めて自然に冷ます。

  5. 5

    冷ます過程で味が染みるので、少し我慢。今のうちに洗い物でもやっておきましょー!

  6. 6

    冷めたままでも美味!食べる直前に温めなおしてもOK!万能ネギを散らして完成!!

コツ・ポイント

鶏肉と栗の大きさをそろえると、より美味しくなります。

このレシピの生い立ち

たくさんの生栗をいただきました。栗ご飯や、甘いもの以外でも、美味しく食べたくて。。。
レシピID : 1964325 公開日 : 12/09/21 更新日 : 14/09/24

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