いちじくジャムは皮付きで作ろう☆
Description
旬のいちじく
皮付きだけど皮は気にならないので
簡単にジャムにしてみましょう
皮付きだけど皮は気にならないので
簡単にジャムにしてみましょう
材料
作り方
-
-
1
-
いちじくを洗う
へたをカット
-
-
-
2
-
ボウルか、ほうろう鍋にいちじくとグラニュー糖をまぶして一時間置く
-
-
-
3
-
一時間後、水分が出てきて、いちじくがしんなりしてきます。
-
-
-
4
-
今回はほうろう鍋がなかったのでステンレスの鍋で煮ます。
いちじくの入ったボウルの中身を全て鍋に入れます。
中火強で煮ます
-
-
-
5
-
鍋の材質によって、金属のへらを使うと、金属の匂いがしてしまうかもしれないので、木ベラがお勧め
-
-
-
6
-
少し、混ぜながら煮ていきいちじくが崩れてきたらレモン汁を入れ混ぜ、へらを動かして、鍋はだが見えれば完成です。
-
-
-
7
-
冷たい水をコップに入れて、ジャムを少し落とすとなんとなく固まっていれば火を止めて、容器に移してください。
-
-
-
8
-
冷めると、かたくなるので煮詰めすぎには注意です。
-
-
-
9
-
すみません。
記載わすれてしまいました。
レモンは、煮込んでいる途中で入れてます。
2012.9.29
-
コツ・ポイント
砂糖と果物を初めに合わせ、水分を出すことによって、煮詰める時間を短縮して、キレイな色に仕上がります!
いちじくジャムも早く煮えるので
集中して作ってくださいねー
いちじくジャムも早く煮えるので
集中して作ってくださいねー
このレシピの生い立ち
いちじくは皮もジャムに出来ると聞いて、
一緒に煮たら大成功!
一緒に煮たら大成功!