簡単オイルサーディンでサラダの画像

Description

オイルサーディンを野菜、薬味で食べる我が家で人気のサラダです。

材料

鷹の爪(輪切り)
数個
1/4個
人参の薄切り
2~3枚
中ネギ
2~3本
しょうがの薄切り
1枚
1/8個
ドレッシング
オイルサーディンのオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    玉ねぎは、スライスして、水にさらして、しっかり水切りをしておく。

  2. 2

    人参は、千切りにする。

    ※長さは5cmくらい。

  3. 3

    中ネギは、5cmくらいに切る。

    生姜は千切りにしておく。

  4. 4

    皿に、玉ねぎを盛りつける。

    オイルサーディンを割りながら(小さくする)盛りつける。

  5. 5

    中ネギと生姜、鷹の爪、レモンのスライス(1/8個分)を盛りつける。

  6. 6

    ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

  7. 7

    ドレッシングを好みの量だけ少しずつかける。

  8. 8

    出来上がり♪

コツ・ポイント

冷蔵庫にある好きな薬味(大葉、みょうがなど)やレタス、人参など、細切りにしたものをお皿にもって、オイルサーディンのオイルをドレッシングにしてモリモリ食べられます。

レモン果汁は、好みで調節してください。

このレシピの生い立ち

主人がおつまみとして買ったオイルサーディンがいつまでも残っていて(笑)どうにか子供達も食べられないか・・・と考えたメニューです。
レシピID : 1965888 公開日 : 13/06/01 更新日 : 14/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート