♡栗の渋皮煮♡コトコト煮てこっくり美味♡

♡栗の渋皮煮♡コトコト煮てこっくり美味♡の画像

Description

こんな栗の食べ方が有ったのね♡たくさんの栗をコトコトと甘~く煮て~お茶と一緒に。。。
冷凍保存も出来ます(*^_^*)

材料

1kg
砂糖
600~800
適量
※ブランデー
適量
※慎重さっ
重要^^

作り方

  1. 1

    1晩水に漬け、鬼皮をむきやすいように浸しておく。
    もしくは、栗を10分位茹でて皮をむいてもOk^^
    包丁を使ってね!

  2. 2

    鍋にお湯を沸かし重層大2を入れ中火弱火で1)をの入れて煮る。真中の筋が取れやすくなったら楊枝で取り除く。

  3. 3

    10分煮たらアクが出るので、お湯を捨て栗も優しく洗う。この茹でこぼしの作業を3回繰り返す。栗がわれないように優しく行う。

  4. 4

    綺麗な水に入れ替えて、栗と砂糖を入れて弱火でコトコトと煮含める

  5. 5

    最後に、お好みでプランでーをからめる。

コツ・ポイント

とにかく、渋皮を傷付けないよぉ~に気を付けて下さい(*´>д<) 荷崩れてしまいます。。。

重層でアクを取り除く時、初めの1~2回は栗も洗って渋皮の毛のような物も取り除いて下さいね。

冷凍保存も出来るので、お正月のお茶うけに。。。

このレシピの生い立ち

OL時代先輩のお母さんが作ってくれて
なんて、美味しいんだろう~と
作り方を聞いて作ってみました。
そこに、ブランデーを入れてちょっとアレンジしました(*^_^*)
レシピID : 1968224 公開日 : 12/09/23 更新日 : 17/09/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート