炊飯器●◎ロースト胚芽押麦の発酵パン◎●

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Description

パン5回目☆繊維豊富な胚芽押麦を入れて、すごくふんわり&やわらかな発酵パンになりました♪手ごね不要、炊飯器で簡単(^^)

材料 (4人分)

120g
40g
200㏄
クリーミングパウダー
6g
小さじ1/2

作り方

  1. 1

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    押し麦をフライパンで乾煎りローストし、ミキサーで粉状にする。

  2. 2

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    ボールに1と振るった強力粉、塩、クリーミングパウダー、ドライイーストの順に入れる。(塩とドライイーストは離して)

  3. 3

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    ドライイーストめがけて水を入れ、ぐるぐる混ぜる。

  4. 4

    生地を炊飯器の中に入れ、保温機能を使い、30分ぐらい発酵させる。

  5. 5

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    発酵終了後、そのまま炊飯器のスイッチオン♪(白米ふつう設定)

  6. 6

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    炊き上がったら、火傷しないように生地を裏返し、もう一度炊飯器のスイッチオン♪(白米ふつう)
    写真は裏返した状態。

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    完成☆

  8. 8

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    ふわっふわの柔らか香ばしパンになりました☆

コツ・ポイント

*仕上がりの味に少し苦みが出てしまいました。生地に砂糖は入れていないので、お好みで追加してください。

*水分、ドライイースト、押し麦の量はちょうどよいと思います(^^)
*4等分、1切れ約154kcalです☆彡

このレシピの生い立ち

食物繊維豊富な胚芽押し麦を使った、パンやお菓子作りをしています。胚芽押し麦は、繊維が精白米の20倍!もある健康食材。それらをより美味しく食べるため、工夫して作ったレシピを、他にも公開しています☆20120927
レシピID : 1973694 公開日 : 12/10/12 更新日 : 13/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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marilin36
炊飯器お任せなのにふわふわもっちり嬉し❤すごく美味しい~有難う♬

わ★ふわふわ美味しそう~!!レポすごく嬉しいです♪感謝^^

初れぽ
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chimomuchi
モチモチおいしかったです。鳥ハム挟んで食べました(^∇^)

わぁ✿本格的でとっても美味しそうですね!れぽ感謝です(^^)