さつまいもロールブレッドの画像

Description

200人 話題入り感謝♪ 美味しいさつまいも(甘煮)がたっぷり入った、ふんわりパン。プレゼントにもお薦めです。

材料 (パウンド型 2本)

基本のパン生地(菓子パン系、バター使用)
【さつまいもの甘煮】
中1本(約300g)
200cc
 ・砂糖
50g
 ・レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
パン生地に使用した残り

作り方

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    さつまいもは、約1㎝角に切る。
    (私は、半分位皮を残しています)

  2. 2

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    水に入れてさらす

  3. 3

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    鍋に、水、砂糖、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    中火で約10分)
    20㎝のフライパンが丁度いいですよ。

  4. 4

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    柔らかくなったら、レモン汁を加えて、さっと混ぜる。
    (柔らかくなる頃、丁度水分もなくなっています)

  5. 5

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    皿等に移して、冷ます。

  6. 6

    パン生地を作り一次発酵(約2倍になるまで) 

  7. 7

    一次発酵終了後、生地を分割し軽くガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約20分)

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    手で軽く押してガスを抜き、麺棒で約20×25㎝にのばし、さつまいも(甘煮)の半量をのせる。

  9. 9

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    巻き寿司のように、くるくる巻き、巻き終わりを閉じる。

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    4分割し、オーブンペーパーを敷いた型に、切り口を上にして入れる。

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    仕上げ発酵。
    ※型上1㎝位になるまで
    (オーブンの発酵機能40度使用、夏は常温で)

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    卵をハケで塗り、黒ゴマを振る。
    180度に予熱したオーブンで、20~25分焼く。

  13. 13

    ※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい(ドアの開閉は温度が下がるので、火傷に注意して急いでください。)

  14. 14

    焼き上がったら、少し上から台に落としてショックを与えてから、型から出す。(腰折れ防止)

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    パウンド型は、
    20×8㎝(高さ6㎝)を使用しています。

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    翌日、温めなおす時は、一山ちぎって、ラップをかけて、レンジで20秒(500W)。
    焼きたてのようになります。

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    同じレシピで、菓子パンを作りました。
    さつまいもパン
    レシピID:1973937)。

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    ホイルに入れて焼いてみました。(⑨の生地を6分割)

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    18㎝丸型で焼いてみました。
    成形方法等は、アップルパン(レシピID:984636)を参照して下さい。

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    【18㎝丸型】
    強力粉160g、薄力粉40g、砂糖20g、塩3g、スキムミルク7g、イースト4g、卵20g、

  21. 21

    仕込み水110g、バター20gです。

コツ・ポイント

さつまいもは、鳴門金時を使用しています。
芋の種類によっては、砂糖を加減して下さい。
パン生地に黒ゴマ(約10g)を加えてもいいですよ。

このレシピの生い立ち

毎年、美味しい鳴門金時を頂くので、たっぷり使って大きいパンを作りました。
レシピID : 1973926 公開日 : 12/10/02 更新日 : 16/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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george☆
たくさんあったさつまいもで作りました。子供と美味しくいただきました。
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ハルホノリン☆★☆
さつまいもがいっぱいあったので♪
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クックUR9L2V☆
しっとりふかふか生地にお芋が良く合いとても美味しいです♪(栗かぐや♪)