さつまいもロールブレッド
Description
材料
(パウンド型 2本)
作り方
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1
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さつまいもは、約1㎝角に切る。
(私は、半分位皮を残しています)
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2
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水に入れてさらす。
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3
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鍋に、水、砂糖、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。
(中火で約10分)
20㎝のフライパンが丁度いいですよ。
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4
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柔らかくなったら、レモン汁を加えて、さっと混ぜる。
(柔らかくなる頃、丁度水分もなくなっています)
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5
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皿等に移して、冷ます。
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6
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パン生地を作り一次発酵(約2倍になるまで)
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一次発酵終了後、生地を分割し軽くガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約20分)
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8
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手で軽く押してガスを抜き、麺棒で約20×25㎝にのばし、さつまいも(甘煮)の半量をのせる。
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9
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巻き寿司のように、くるくる巻き、巻き終わりを閉じる。
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4分割し、オーブンペーパーを敷いた型に、切り口を上にして入れる。
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仕上げ発酵。
※型上1㎝位になるまで
(オーブンの発酵機能40度使用、夏は常温で)
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※焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて下さい(ドアの開閉は温度が下がるので、火傷に注意して急いでください。)
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焼き上がったら、少し上から台に落としてショックを与えてから、型から出す。(腰折れ防止)
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パウンド型は、
20×8㎝(高さ6㎝)を使用しています。
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翌日、温めなおす時は、一山ちぎって、ラップをかけて、レンジで20秒(500W)。
焼きたてのようになります。
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同じレシピで、菓子パンを作りました。
さつまいもパン
(レシピID:1973937)。
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ホイルに入れて焼いてみました。(⑨の生地を6分割)
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18㎝丸型で焼いてみました。
成形方法等は、アップルパン(レシピID:984636)を参照して下さい。
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【18㎝丸型】
強力粉160g、薄力粉40g、砂糖20g、塩3g、スキムミルク7g、イースト4g、卵20g、
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仕込み水110g、バター20gです。
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コツ・ポイント
芋の種類によっては、砂糖を加減して下さい。
パン生地に黒ゴマ(約10g)を加えてもいいですよ。