ほこほこ栗とキノコのシチュー♪の画像

Description

栗ときのこの秋らしいシチューです♪
米粉と豆乳で優しい味に仕上がりました。

材料 (4~5人分)

20個くらい
2分の1個
ほうれん草や小松菜などの青菜
2~3株
300ml
適量
コショウ
少々
ナツメッグ
少々
にんにく
ひとかけ
400mlくらい
適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1

    生栗は鬼皮と渋皮をむいておく。
    鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウ適量をまぶす。

  2. 2

    キノコは下のかたい部分を切り落とし、手で食べやすい大きさに裂く。
    玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3

    青菜は3~4cmの長さに切っておく。ほうれん草を使う場合は下ゆでしておく。

  4. 4

    鍋ににんにくと油少々(分量外)を入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら玉ねぎ、鶏もも肉を入れて炒める。

  5. 5

    鶏肉の色がかわったら、栗を入れる。
    全体に油が回ったら、キノコを入れて炒め、水をひたひた入れて栗が柔らかくなるまで煮る。

  6. 6

    豆乳を入れ、米粉を水で溶いてとろみをつける。
    豆乳は分離しやすいので、煮立たせないように注意!

  7. 7

    味を見て、塩、コショウ、ナツメッグで味を調える。
    青菜を入れてさっと火が通るまで煮たら出来上がり。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

庭の栗の木でとれた栗。
シチューにしてみました。
レシピID : 1976828 公開日 : 12/09/29 更新日 : 12/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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李乃亜
とっても美味しくできました!栗のシチューなんてすごい!

美味しそうにできてますね(^-^)作ってくれてありがとう☆

初れぽ
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yoshiiiko
美味しかったです! 栗をもう少し柔らかくできるとよかったです(;

栗の煮加減は難しい☆人参入りいいね☆つくれぽありがとう