ちくわとこんにゃくの照り焼きの画像

Description

簡単でスピーディー!
材料2つで、あっという間におかず1品出来ちゃいます

材料 (2人~分)

4本(1袋)
ごま油(炒め用)
大1/2
みりん
大2
醤油
大1
適量
砂糖
1つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    ごま油でこんにゃくを炒め、ちくわを加えちくわに焼き色が付いてきたら、醤油とみりんを入れ炒め煮する

  2. 2

    写真

    汁気がなくなってきたら、砂糖を加えゴマを入れ全体をよく混ぜたら出来上がり

コツ・ポイント

砂糖はお好みで加減してください
輪切りにした鷹の爪を入れてピリ辛風にしても美味しいですよ

このレシピの生い立ち

おでんの具を買いすぎて、ちくわとこんにゃくが残っていたので、簡単に出来るおかずを作ってみました
レシピID : 1977624 公開日 : 12/10/01 更新日 : 12/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (51人)
写真
クックZTZ10H☆
余ったこんにゃくと冷蔵庫のちくわで簡単1品できて嬉しいです。
写真
sun1
あと一品に丁度いい!美味しかったのでまた作らせてもらいます
写真
tikariri
冷蔵庫の在るモノで簡単に作れ美味しかったです♪
写真
★はなはなみ★
あと一品に助かりました★感謝★