簡単♪ゴーヤチャンプルー
作り方
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1
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ゴーヤは洗って縦半分に切り、中の種やワタをスプーンで取り除き、5mmまたはお好みの厚さに切る。
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2
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スパムは缶から取り出しカットする。
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3
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切り方はお好みで☆
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4
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小皿にほんだしと水を混ぜておく。
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5
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小皿に卵1個をといておく。
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6
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フライパンを熱し、サラダ油をひいてゴーヤ、スパムの順に炒める。
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7
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火が通ってきたら4を入れて炒める。
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8
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5の卵をまわし入れ、2~3回フライパンを返したら火を止めてふたをする。
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9
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このレシピの卵はやや半熟めです。
半熟が苦手な方は卵を入れてから火を止めるまで時間を長めにして下さい。
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10
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2分程したら
完成です☆
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コツ・ポイント
ほんだしはゴーヤの大きさによって量を調整して下さい^^
栄養分はワタの部分に豊富に含まれているそうですが、苦味があります。
苦味のが苦手な方はワタの部分をしっかり取り除いて下さい^^
スパムの量はお好みで☆
豚肉でもOKですよ♪
栄養分はワタの部分に豊富に含まれているそうですが、苦味があります。
苦味のが苦手な方はワタの部分をしっかり取り除いて下さい^^
スパムの量はお好みで☆
豚肉でもOKですよ♪
このレシピの生い立ち
沖縄ではポピュラーなゴーヤチャンプルーを是非皆さんのご家庭でも^^