簡単♪作れちゃう手作り柚子胡椒(自家製)

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Description

自分で作れちゃうとっても美味しい柚子こしょう☆お鍋はもちろん、お味噌汁・餃子・お刺身・マヨにも!我が家には欠かせません。

材料 (200ccのジャム瓶で5個分くらい)

8~10個
100g
★赤柚子胡椒も出来ますよ★
青柚子→黄柚子に変えて
青唐辛子→赤唐辛子に変えて

作り方

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    青柚子を洗い水気をふきとり、表面の傷のところを包丁などでとる。

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    緑の皮の部分だけすりおろす。
    白いところは苦味が出てしまうので、出来るだけ残す。

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    こんな感じに☆

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    青唐辛子をきれいに洗い水気をふきとる。ヘタをとってフードプロセッサーやミキサーで細かくする。種は入れると辛くなります。

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    材料全てをよ~く混ぜ合わせます。

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    味が落ち着くまで1週間~10日冷蔵庫で寝かせると完成です!
    種が緑色に染まってきます。保存は冷凍で約1年持ちます。

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    お友達へおすそ分けやお土産にするなら、瓶詰めを。
    ビンを煮沸消毒します。

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    小さい小瓶につめてお土産用に!
    とっても喜ばれます。

コツ・ポイント

柚子は皮だけを使い、なるべく白いところを残してね(‾▽‾;)
我が家は唐辛子は種ごと入れるけど、辛さが苦手なら種は入れないほうがいいです。後、必ず手袋とゴーグルしないとその日は顔やコンタクトが洗えません(T-T)

このレシピの生い立ち

柚子こしょうが大好きな我が家!市販のは辛さが足りないので、自分の好みの辛さのものが作りたくて。
★2012/12/28に赤柚子胡椒の場合を追加しました。
レシピID : 1982992 公開日 : 12/10/08 更新日 : 13/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (23人)
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*tutumi*
辛い!でもそれが好き!私は種まで入れてしまいました:パスタやチーズクラッカー、鍋など色んな料理に入れて楽しみます(*´∀`*)
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吉祥子
初めて作ってみました。しまさんの番組見て
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ゆっぽんmama
青柚子の使い道に困っていたところ、大好きな柚子胡椒のレシピが♡唐辛子の量に合わせて塩も調節して作りました♪♪10日後楽しみです!