豚小間肉のケチャップ照り焼き~お弁当に◎

豚小間肉のケチャップ照り焼き~お弁当に◎の画像

Description

お手軽素材の豚小間肉をケチャップ味の甘辛ソースに絡めてボリューミーにいただきます!お弁当のおかずにグー!

材料 (二人分)

塩コショウ
少々
適宜
☆酒
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ☆印の調味料を合わせてよく混ぜておきます。

  2. 2

    写真

    豚小間肉に塩コショウ少々を振りかけて軽くもみこんでおきます。

  3. 3

    写真

    次に小麦粉をお肉の両面に、茶こしなどで振り掛けます。小麦粉をつなぎにし、一口サイズにお肉を手でギュっとまとめていきます。

  4. 4

    写真

    フライパンを火にかけ、少し多めのサラダオイルをひき、手順③を並べていきます。

  5. 5

    写真

    弱火中火の間位の火加減で、両面がカリッとして中まで火が通ったらOK!

  6. 6

    写真

    手順⑤に手順①を加えます。

  7. 7

    写真

    最初は汁がたくさんありますが、これを煮詰めます。

    ※フライパンを軽くゆすりながら煮詰めていきます。

  8. 8

    写真

    煮汁が煮詰まり、テリツヤがでてきたら、お肉によく絡ませて完成です☆

  9. 9

    写真

    ケチャップの甘辛な味付けが、ご飯がススムお弁当おかずによく合います♪

  10. 10

    写真

    ランチにしても◎
    もちろん晩ごはんにも◎

  11. 11

    写真

    お肉は豚小間肉でお手軽に作りましたが、他のお肉でも◎
    豚ロースの厚めタイプでも◎鶏肉なども合います♡

コツ・ポイント

手順⑤では家庭のガスコンロによって火加減を調整して焼いてください。両面がカリッとして中まで火が通ればOKです。
手順⑦~⑧では、煮汁を煮詰め、お肉に絡ませてツヤよく仕上げます。

このレシピの生い立ち

特売で買った豚小間肉を使ってお弁当のおかずは何にしよう~?っと考え中、たまにはケチャップ味にしてみよか。っと、またまた早朝にひらめいたレシピですw
レシピID : 1984829 公開日 : 12/10/07 更新日 : 12/10/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (47人)
写真
ミアンミアン
今回も息子のお弁当用です。豚こまで簡単に作れて助かります♪
写真
ミアンミアン
超久しぶりのリピです。もちろん息子のお弁当用に作りました♪
写真
ミアンミアン
息子の弁当おかずの味付けもマンネリ〜。いつもの鶏肉をケチャップ味に!ウチの塩麹で下味を付けていたので少し焦げたけどおいし〜♪
写真
まゆたんクック
美味しかったです!

美味しそうなつくれぽありがとう♡ ╰(*´︶`*)╯