豚小間肉のケチャップ照り焼き~お弁当に◎
作り方
-
-
1
-
☆印の調味料を合わせてよく混ぜておきます。
-
-
-
2
-
豚小間肉に塩コショウ少々を振りかけて軽くもみこんでおきます。
-
-
-
3
-
次に小麦粉をお肉の両面に、茶こしなどで振り掛けます。小麦粉をつなぎにし、一口サイズにお肉を手でギュっとまとめていきます。
-
-
-
4
-
フライパンを火にかけ、少し多めのサラダオイルをひき、手順③を並べていきます。
-
-
-
6
-
手順⑤に手順①を加えます。
-
-
-
8
-
煮汁が煮詰まり、テリツヤがでてきたら、お肉によく絡ませて完成です☆
-
-
-
9
-
ケチャップの甘辛な味付けが、ご飯がススムお弁当おかずによく合います♪
-
-
-
10
-
ランチにしても◎
もちろん晩ごはんにも◎
-
-
-
11
-
お肉は豚小間肉でお手軽に作りましたが、他のお肉でも◎
豚ロースの厚めタイプでも◎鶏肉なども合います♡
-
コツ・ポイント
手順⑤では家庭のガスコンロによって火加減を調整して焼いてください。両面がカリッとして中まで火が通ればOKです。
手順⑦~⑧では、煮汁を煮詰め、お肉に絡ませてツヤよく仕上げます。
手順⑦~⑧では、煮汁を煮詰め、お肉に絡ませてツヤよく仕上げます。
このレシピの生い立ち
特売で買った豚小間肉を使ってお弁当のおかずは何にしよう~?っと考え中、たまにはケチャップ味にしてみよか。っと、またまた早朝にひらめいたレシピですw