やさしいお味♪長芋の和風ドリア
作り方
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1
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長芋は、すりおろしと、さいの目切りにしておきます。
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2
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トッピン具(笑)を用意します。オクラは電子レンジで軽くチンします。
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3
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鶏ささみもお酒と、お塩少々でレンジで酒蒸し、さいておきます。
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4
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ホワイトソースを作ります。バターを溶かし粉を入れてポロポロになるまでいため、一度火を消します。
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5
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牛乳を入れて、再び火にかけ、へらで時々かき混ぜながらホワイトソースを作ります。
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6
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とろみがついてきたら、塩、かつおだしを入れます。長芋も入れて、混ぜます。とろりとした和風ソースの出来上がりです。
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7
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私は、ご飯は発芽玄米入りにしています、普通のご飯でもオッケー!です。
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8
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ご飯の上にホワイトソース、トッピング、チーズをのせて、オーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます。
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9
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出来上がりです♪
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コツ・ポイント
塩味は、薄味なので、チーズをたっぷりめにかけると美味しいです。塩味足りなめのようでしたら、もう少し多くされるとよいと思います。
このレシピの生い立ち
ランチでデニーズでいただいた時美味しかったので、私流に真似して作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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