かぼちゃのねじりリングパン。の画像

Description

ハロウィンにもそうでない普通の日でも、かぼちゃ好きさんにぴったり黄色いかぼちゃのパンです。

材料 (8個)

きび砂糖
40g
1個
5g
※茹でてつぶしたかぼちゃ
100g
溶き卵黄(仕上げ用)
1個
※ 打ち粉用 粉
適量

作り方

  1. 1

    1. バター、卵は常温に。
    2. 牛乳は30度くらいに温めておく。

  2. 2

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    茹でて(レンジでもOK)つぶしておく。

  3. 3

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    材料をセットします。

    ※ 捏ねと一次発酵まではホームベーカリーを使用しました。

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    ホームべカリーから出来上がった生地を打ち粉をした上に出して、押さえてガス抜きします。

    長方形にします。

  5. 5

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    両端をたたんで丸めます。

  6. 6

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    固く絞ったぬれ布巾をかけて20分休ませます。

  7. 7

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    8等分にカットします。

  8. 8

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    切れめを入れます。

  9. 9

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    ねじります。

  10. 10

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    両端を輪っかにして閉じめを下にします。

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    クッキングシートを敷いて並べ、オーブンの発酵メニューで30分~40分。

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    溶いた卵黄を刷毛でぬります。

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    180度の余熱で温めたオーブンで15分前後、焼き色を確認しながら焼いて完成。

コツ・ポイント

普段は牛乳100mlですが、かぼちゃに水分があるので80mlにしています。かぼちゃの水分量で若干生地の出来上がりに違いがでます。

このレシピの生い立ち

ハロウィン月なので、かぼちゃのパンを焼きました。
かぼちゃは大好きなので、普段から作っています。
レシピID : 1986224 公開日 : 12/10/08 更新日 : 13/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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blue・moon
シナモン追加で‥‥美味でした❤︎
初れぽ
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マロゾフ95
ふわっふわっでした。黄色の生地もきれいですね!

美味しそうに作ってくれて感激です♪有難うございます♪