かぼちゃのねじりリングパン。
Description
ハロウィンにもそうでない普通の日でも、かぼちゃ好きさんにぴったり黄色いかぼちゃのパンです。
材料
(8個)
200g
40g
きび砂糖
40g
1個
塩
5g
80ml
3g
※茹でてつぶしたかぼちゃ
100g
溶き卵黄(仕上げ用)
1個
※ 打ち粉用 粉
適量
作り方
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1
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1. バター、卵は常温に。
2. 牛乳は30度くらいに温めておく。
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2
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茹でて(レンジでもOK)つぶしておく。
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3
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材料をセットします。
※ 捏ねと一次発酵まではホームベーカリーを使用しました。
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4
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ホームべカリーから出来上がった生地を打ち粉をした上に出して、押さえてガス抜きします。
長方形にします。
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5
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両端をたたんで丸めます。
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6
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固く絞ったぬれ布巾をかけて20分休ませます。
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7
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8等分にカットします。
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8
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切れめを入れます。
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9
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ねじります。
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10
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両端を輪っかにして閉じめを下にします。
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11
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クッキングシートを敷いて並べ、オーブンの発酵メニューで30分~40分。
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12
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溶いた卵黄を刷毛でぬります。
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13
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180度の余熱で温めたオーブンで15分前後、焼き色を確認しながら焼いて完成。
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コツ・ポイント
普段は牛乳100mlですが、かぼちゃに水分があるので80mlにしています。かぼちゃの水分量で若干生地の出来上がりに違いがでます。
このレシピの生い立ち
ハロウィン月なので、かぼちゃのパンを焼きました。
かぼちゃは大好きなので、普段から作っています。
かぼちゃは大好きなので、普段から作っています。