離乳食後期 1さいのお誕生日ケーキの画像

Description

市販のサンドイッチ用パンを使うのでカンタンに出来ます。味はフルーツサンドイッチに近い!

作り方

  1. 1

    水切りヨーグルトを一晩前から作ります。生クリームみたいな硬さになってたらOK

  2. 2

    食パンを、コップなどを使い丸い形に切り抜きます。4枚用意します

  3. 3

    バナナは出来るだけ薄く輪切りにします

  4. 4

    リンゴはレンジを使って、コンポートにします。レシピは「レシピID:1779062」を参考にしました

  5. 5

    丸型の食パンの上に水切りヨーグルトを薄く塗り、バナナを並べてまたヨーグルトを塗ります

  6. 6

    2層目はみじん切りしたリンゴのコンポートを挟みます

  7. 7

    4層重ねて、周りをヨーグルトでキレイに塗ったら出来上がり

  8. 8

    「1」は皮を剥いたトマトで作りました。きれいにかわいくデコりましょう♪

コツ・ポイント

水切りヨーグルト、リンゴのコンポートの作り方は検索してみてください。また、ギリシャヨーグルトで代用もできます。
作った後、ふんわりラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせるとしっとりしていいみたい。
一歳児、大変美味しそうに完食してくれました!

このレシピの生い立ち

1歳の誕生日ケーキを作ってみようと決意したところ、ご近所さんから「サンドイッチのパンで作った」との事を聞いて、アレンジしつつ作ってみました。
「1」はローソクの「1」が売り切れていたため、こうなりました(笑)
レシピID : 1986262 公開日 : 12/10/08 更新日 : 17/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
○かづこ○
焼き林檎・バナナ・水きりヨーグルト・食パンで♡トマトなかった…

うわあ!可愛い!!とっても綺麗に出来ましたね!れぽありがとう