さつま芋とお餅で♪おばあちゃんのねりくり
作り方
-
-
1
-
さつま芋の皮を厚めに剥き、ひたひたのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
-
-
-
2
-
お餅をのせ蓋をして柔らかくなるまでさらに茹でる。この時、お湯が多すぎると柔らかくなりすぎるので、多すぎたら捨てて下さい。
-
-
-
3
-
お餅が柔らかくなったら、残っているお湯を捨て、砂糖を加え、餅つきのようにすりこぎで潰す。砂糖は味見しながら量を決めてね☆
-
-
-
4
-
仕上げに塩で味を整え、お皿に移し、きな粉を振ってできあがり♪
-
コツ・ポイント
お芋の甘さや水分量で、自分の好みの味や固さに仕上げてくださいね。安納芋で作ったり、あんこを添えたりしても、とてもおいしいです(*´∀`*)
このレシピの生い立ち
おばあちゃんが作ってくれていた大好きな「ねりくり」を自分でも作れるようになりたくて、おばあちゃんから教わったレシピです。