秋ピザ!栗とクルミとクリームチーズ。
Description
栗とクルミとクリームチーズにはちみつ。ワインに美味しい取り合わせをのせると絶品ピザ!デザートピザにも。ワインのお供にも。
材料
(直径約22cm)
作り方
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1
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栗の皮をむき(栗を5時間以上浸水させておくとむきやすくなる)、1〜1.5cm角にきる。
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2
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切った栗を、オリーブ油でコーティングしておく。(からめておく)
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3
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オーブンを250℃に温めておく。
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4
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ピザ生地を直径約22cmに延ばす。厚さ約1cm。
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5
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オリーブ油をぬる。
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6
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栗をのせる。
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7
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クリームチーズをティースプーンの先ですくって、もう1本のティースプーンで落としていく。
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8
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クルミをのせる。
全体に軽く塩をふる
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9
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オーブンの温度を230℃に落として、12分焼く。焦げないようにチェックしててね。
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10
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焼き上がったら、はちみつを全体に回しかけてできあがり〜!!
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コツ・ポイント
オーブンの庫内を250℃と高くしておくのがポイントです。ピザを入れる時に温度が下がってしまうからです。あとは、230℃で12分(我が家は電気なので、ガスの方は調節して下さいね。)がちょうどいい具合でした。
このレシピの生い立ち
栗拾いに行って拾った栗を、子どもが「ピザにして〜」と言ったので*^ー^*