秋ピザ!栗とクルミとクリームチーズ。

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Description

栗とクルミとクリームチーズにはちみつ。ワインに美味しい取り合わせをのせると絶品ピザ!デザートピザにも。ワインのお供にも。

材料 (直径約22cm)

ピザ生地 ID 1988425
1/2量
5粒
20g
オリーブ油
適量
少々
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1

    栗の皮をむき(栗を5時間以上浸水させておくとむきやすくなる)、1〜1.5cm角にきる。

  2. 2

    切った栗を、オリーブ油でコーティングしておく。(からめておく)

  3. 3

    オーブンを250℃に温めておく。

  4. 4

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    ピザ生地を直径約22cmに延ばす。厚さ約1cm。

  5. 5

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    オリーブ油をぬる。

  6. 6

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    栗をのせる。

  7. 7

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    クリームチーズをティースプーンの先ですくって、もう1本のティースプーンで落としていく。

  8. 8

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    クルミをのせる。

    全体に軽く塩をふる

  9. 9

    オーブンの温度を230℃に落として、12分焼く。焦げないようにチェックしててね。

  10. 10

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    焼き上がったら、はちみつを全体に回しかけてできあがり〜!!

コツ・ポイント

オーブンの庫内を250℃と高くしておくのがポイントです。ピザを入れる時に温度が下がってしまうからです。あとは、230℃で12分(我が家は電気なので、ガスの方は調節して下さいね。)がちょうどいい具合でした。

このレシピの生い立ち

栗拾いに行って拾った栗を、子どもが「ピザにして〜」と言ったので*^ー^*
レシピID : 1988384 公開日 : 12/10/10 更新日 : 12/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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たとたと
あと1切れになってしまいましたー美味しかったです。
初れぽ
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ぱてぃ★
パイ生地&アーモンドで♪♪秋らしい取り合わせが素敵♡感謝です♡

キャ〜♡とっても美味しそう〜!素敵なレポありがとう〜!!