かぼちゃの焼きケーキの画像

Description

カボチャの優しい味です。色もとても綺麗な黄色が出てプレゼントにもおすすめです。

材料

小1/4個
100g
バター
60g
砂糖
60g
1個
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1

    型に薄くバターを塗っておく。(分量外)小麦粉とベーキングパウダーは、ふるい合わせておく。

  2. 2

    写真

    かぼちゃは、レンジで柔らかくしたら、半分は、トッピング用に薄くスライスして、残りは細かく切っておく。

  3. 3

    写真

    2の細かく切ったかぼちゃをはちみつと合える。

  4. 4

    写真

    ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状に混ぜたら、卵を割りいれてクリーム状になるまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    4がクリーム状になったら3と1の粉を入れてヘラでざっくり粉気がなくなるまで混ぜる。

  6. 6

    写真

    5を型に入れる。空気が入らないようにヘラで押しながら入れる。

  7. 7

    写真

    表面を平らにしたら2のかぼちゃを軽く押すようにして並べる。型を上から3回くらい落として空気を抜く。

  8. 8

    写真

    オーブンに入れて焼く。(目安:予熱なし180度で35分)竹串に何もつかなければできあがり。

  9. 9

    型ごと冷まし 粗熱が取れてから型から抜いてください。

  10. 10

    写真

    お好みで粉糖を降りかけてください。半日以上置いてから食べることをお勧めします。

  11. 11

    写真

    プレゼントにもお勧めです。

コツ・ポイント

有塩バターを使用しています。無塩バターの場合は塩を一つまみ足してください。
4のときハンドミキサーで混ぜるとしっかりクリーム状に混ざります。しっかりクリーム状にするとしっとり美味しく仕上がります。
型は、どんな型でも大丈夫です。

このレシピの生い立ち

かぼちゃの簡単でプレゼントできるスイーツを考えました。
レシピID : 1990686 公開日 : 12/10/12 更新日 : 12/10/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック1152XG☆
簡単に出来てとても美味しかったです♡カボチャが苦手な子供もこれならパクパク食べていました☺︎
初れぽ
写真
ぺしょ子
とても簡単においしいケーキが作れました♪いつでも作れそうです!

つくれぽありがとうございます♪簡単でいいですよね☆