かぼちゃの焼きケーキ
作り方
-
-
1
-
型に薄くバターを塗っておく。(分量外)小麦粉とベーキングパウダーは、ふるい合わせておく。
-
-
-
2
-
かぼちゃは、レンジで柔らかくしたら、半分は、トッピング用に薄くスライスして、残りは細かく切っておく。
-
-
-
3
-
2の細かく切ったかぼちゃをはちみつと合える。
-
-
-
4
-
ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状に混ぜたら、卵を割りいれてクリーム状になるまで混ぜる。
-
-
-
5
-
4がクリーム状になったら3と1の粉を入れてヘラでざっくり粉気がなくなるまで混ぜる。
-
-
-
6
-
5を型に入れる。空気が入らないようにヘラで押しながら入れる。
-
-
-
7
-
表面を平らにしたら2のかぼちゃを軽く押すようにして並べる。型を上から3回くらい落として空気を抜く。
-
-
-
8
-
オーブンに入れて焼く。(目安:予熱なし180度で35分)竹串に何もつかなければできあがり。
-
-
-
9
-
型ごと冷まし 粗熱が取れてから型から抜いてください。
-
-
-
10
-
お好みで粉糖を降りかけてください。半日以上置いてから食べることをお勧めします。
-
-
-
11
-
プレゼントにもお勧めです。
-
コツ・ポイント
有塩バターを使用しています。無塩バターの場合は塩を一つまみ足してください。
4のときハンドミキサーで混ぜるとしっかりクリーム状に混ざります。しっかりクリーム状にするとしっとり美味しく仕上がります。
型は、どんな型でも大丈夫です。
4のときハンドミキサーで混ぜるとしっかりクリーム状に混ざります。しっかりクリーム状にするとしっとり美味しく仕上がります。
型は、どんな型でも大丈夫です。
このレシピの生い立ち
かぼちゃの簡単でプレゼントできるスイーツを考えました。
(
)