キノコの保存に♡色々キノコの塩麹マリネ
作り方
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お酒をふり、蓋をして中火で5分蒸し煮に。
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キノコの表面が汗をかき、シナッとしたらOK。バラツキがある様なら、一度全体を混ぜ、更に30秒ほど火にかける。
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汁ごと保存容器に入れ、塩麹を加えて混ぜれば、出来上がり〜♪冷蔵庫で約半月以上保存OK。
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※そのままで箸休めに。ラー油をひとたらししても美味しい♡
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※ホワイトソースと一緒にピザに乗せて、秋のキノコピザに♡
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※ソーセージといんげんも加えて、キノコのペペロンチーノに変身♡
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※白和えにしてもgood!
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※バゲットにマヨネーズ、塩麹きのこ、チーズを乗せて焼けば、まろやかなトーストの出来上がり〜♪
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※温泉卵を乗せておつまみに♡
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※キノコをピザソース代わりにチーズとアスパラを乗せ、オリーブオイルをたっぷりまわしかけて♬
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コツ・ポイント
すぐに使えますが、2〜3日おくと塩麹で旨味と甘みが引き出されて更に美味しい♪その後少しづつ酸味がでる
キノコは1種類でも、マッシュルーム、舞茸などなど、なんでもOK♡
パスタに、スープに、和え物に、炊込みや混ぜごはんに、トーストに、超便利!
キノコは1種類でも、マッシュルーム、舞茸などなど、なんでもOK♡
パスタに、スープに、和え物に、炊込みや混ぜごはんに、トーストに、超便利!
このレシピの生い立ち
たくさん買ったキノコのわが家の保存方です。
2012.10.26.写真を差し替えました。
2012.10.26.写真を差し替えました。