キノコの保存に♡色々キノコの塩麹マリネ

キノコの保存に♡色々キノコの塩麹マリネの画像

Description

2013.3.9話題入り♡キノコがすぐに使えない時は塩麹に漬ければ保存+旨味UP!まろやかな美味しさは色々使えて便利♡

材料

10個
1パック
中3本
50cc
塩麹
大さじ3〜5

作り方

  1. 1

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    しいたけは厚めの薄切り石づきは縦に裂く。エリンギは5㎜の輪切り、しめじは小房に分け、えのき茸はほぐしてフライパンへ。

  2. 2

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    お酒をふり、蓋をして中火で5分蒸し煮に。

  3. 3

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    キノコの表面が汗をかき、シナッとしたらOK。バラツキがある様なら、一度全体を混ぜ、更に30秒ほど火にかける。

  4. 4

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    汁ごと保存容器に入れ、塩麹を加えて混ぜれば、出来上がり〜♪冷蔵庫で約半月以上保存OK。

  5. 5

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    ※そのままで箸休めに。ラー油をひとたらししても美味しい♡

  6. 6

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    ※ホワイトソースと一緒にピザに乗せて、秋のキノコピザに♡

  7. 7

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    ※ソーセージといんげんも加えて、キノコのペペロンチーノに変身♡

  8. 8

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    ※白和えにしてもgood!

  9. 9

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    ※バゲットにマヨネーズ、塩麹きのこ、チーズを乗せて焼けば、まろやかなトーストの出来上がり〜♪

  10. 10

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    ※温泉卵を乗せておつまみに♡

  11. 11

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    ※キノコをピザソース代わりにチーズとアスパラを乗せ、オリーブオイルをたっぷりまわしかけて♬

コツ・ポイント

すぐに使えますが、2〜3日おくと塩麹で旨味と甘みが引き出されて更に美味しい♪その後少しづつ酸味がでる
キノコは1種類でも、マッシュルーム、舞茸などなど、なんでもOK♡
パスタに、スープに、和え物に、炊込みや混ぜごはんに、トーストに、超便利!

このレシピの生い立ち

たくさん買ったキノコのわが家の保存方です。
2012.10.26.写真を差し替えました。
レシピID : 1991995 公開日 : 12/10/13 更新日 : 17/06/14

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arariko
いつでも手に入る材料で、簡単で良いですね。塩麹を使った料理が初めてなので食べるのが楽しみです。味見したら美味でした。美味しかった
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にゃおまる☆
何度もリピしてます!