太刀魚竹巻き焼き(宇和島風)
Description
竹の棒が手に入りにくいので竹の箸を棒の代わりに使い、作ってみました。自分なりに工夫して、美味しいものを作りました。
材料
(4人分)
作り方
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1
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太刀魚を三枚おろしにする。
今回は魚屋でおろしてもらいました。
骨が太いので自分でおろすのは大変です。
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2
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竹の箸を割らずに、太刀魚の尾をはさんで、皮を内側にして一対の箸に巻き付けます。
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3
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蒲焼きのたれに15分程度漬け込みます。
蒲焼きのたれの代わりに味醂、醤油、酒、砂糖でたれを作ってもかまいません。
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4
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グリルで両面焼き、色がつくまで焼きます。
魚焼きコンロでもかまいませんが、裏返し、両面を焼いてください。
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5
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穂紫蘇を飾り、食べる時に少したれを上からかけて味を調整します。
穂紫蘇は無くてもかまいません。
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コツ・ポイント
蒲焼きのたれなので山椒が合うのではと思いましたが、紫蘇の実でもけっこう美味しくいただけました。
焼く時にはむき出しの箸の部分をアルミホイルでカバーしておけばきれいに焼けます。
焼く時にはむき出しの箸の部分をアルミホイルでカバーしておけばきれいに焼けます。
このレシピの生い立ち
テレビで竹の棒に巻き、秘伝のたれを使った宇和島の、太刀魚の竹捲きを見て、美味しそうに見えたので、自分なりに工夫して作ってみたいと思い作ってみました。
大成功!!!
大成功!!!
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