じゃがいもの揚げニョッキ
作り方
-
-
1
-
じゃがいもは皮をむいて、塩少々を入れ柔らかくなるまで茹でる。
-
-
-
2
-
ゆで上がったら湯を捨て強火で、水分を飛ばし、熱いうちに、潰します。
-
-
-
3
-
2に☆の材料をすべて加え、なめらかになるまで、こねる
-
-
-
4
-
3を親指大の大きさに丸め、平たくして 形を整えて、キツネ色になるまで油であげて出来上がり。
熱いうちに塩少々ふる。
-
-
-
5
-
中までしっかり火が通るように、して下さい!粉っぽくなる事があるので…
-
コツ・ポイント
*砂糖や塩は好みで加減してください
*4の形を整えるとき、手にくっつくようでしたら、小麦粉をふって作業して下さい
*4の形を整えるとき、手にくっつくようでしたら、小麦粉をふって作業して下さい
このレシピの生い立ち
お店で食べた揚げニョッキが美味しくて… 家で作ってみました。
(
)