アボカドケーキの画像

Description

 きれいな若草色に焼けます♪やさしい味♪アボカドが嫌いでなければ、ぜひ、作ってみて♪

材料 (9個)

1個
2個
三温糖
45g
バニラオイル
5滴ほど
160g
小さじ1.5
製菓用チョコチップ
25g

作り方

  1. 1

     オーブンを170度に予熱する。材料を測って準備しておく。薄力粉とベーキングパウダーは、ビニール袋に入れ、空気を入れて口をしぼり、振り混ぜておく。(振るうかわり。)

  2. 2

     ボウルに、卵と三温糖を入れ、ハンドミキサーで、白っぽく、もったりするまで、混ぜる。

  3. 3

     アボカドを、皮と種を取り除いて、ビニール袋に入れ、よくもみつぶし、2のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。続けて、ヨーグルト、バニラエッセンスも加え、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

     へらに持ち替え、1の粉を加え、さっくりと混ぜる。 型に分け入れ、チョコを散らし、20分ほど焼けば、できあがり♪ 

コツ・ポイント

 アボカド以外の材料をすべて、混ぜるだけの状態まで準備してから、アボカドにとりかかってください。アボカドが少しでもきれいな色のまま生地に入れられるように♪

このレシピの生い立ち

 だんなさんが嫌いで、買うと一人で食べなきゃいけないアボカド。体に良さそうなので食べたいけれど、一気に丸々一個は食べられず、いつも半分は冷蔵庫の中で変色…。そう思っていた時、松永絵菜さんの『十二ヶ月のバスケット』の中にこのレシピを見つけました!ケーキにできるんだ~♪(砂糖を半量にしたり、自己流に作りました。)
レシピID : 199772 公開日 : 05/05/28 更新日 : 05/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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クックM9DCJB☆
蒸しパンのようにふわふわでした。アボガド嫌いでも美味しくいただきました。
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NO☆N
久々にリピ!やっぱ美味しい♪次の日以降、更に美味!旦那にも好評☆

ありがとうございます!

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NO☆N
チョコ練乳混ぜ☆しっとり甘さ控えめヘルシー!次は砂糖増でtry♪

きれいな型ですね!ありがとう!(^0^)

初れぽ
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カバゴン
ナッツイン!後ひくうまさ。アボカド風味たっぷり〜。

ステキな写真!おいしそう!ありがとうございました!