梅パウンドケーキ
Description
梅シロップや梅酒の梅を使ってさっぱりとしたパウンドケーキを作りました(^^)
材料
(下記⑧の型で3個分)
梅シロップの梅
150g
100g
砂糖
70g
2個
溶かしバター(無塩)
30g
130g
2,5g
梅シロップ
20cc
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<仕上げ用>
梅シロップ
大さじ1弱
作り方
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1
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梅シロップの漬け梅はしなびていたので水に漬けて戻します。そして粗みじんに切ります。
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2
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室温に戻しておいた無塩バター(マーガリン)を空気を含ませるように混ぜます。
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3
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砂糖は数回に分けて混ぜ、砂糖の粒々(ざらざら感)がなくなったら次の砂糖を加えます。
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4
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よく溶きほぐした卵は1回目より回数を重ねるごとに少量ずつ、完全に混ざってから次を加えます。
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6
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ここで梅シロップの原液を混ぜることにより香りがよくなります。
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7
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型に流しいれ、余熱しておいたオーブン170度で35分焼きます。焼きあがったら熱いうちに梅シロップの原液を表面にぬります。
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8
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型は100均で買ったのを使ってます。「パウンドケーキ型S」サイズはW5,3×9,5×H4,7を使用しています。
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9
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あら熱がとれたらビニール袋に入れて乾燥を防ぎます。
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10
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梅の量はお好みで倍量ぐらいに増やしてもいいと思います。さっぱりとしたお味が甘いもの苦手な方にも喜ばれました。
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コツ・ポイント
梅シロップに使ってた梅はしなびていますが、お水でもどすとふっくらもどります。種を手でとり実の部分は包丁で粗みじんに切っておきます。
梅シロップを混ぜ込むと香りがたち美味しさが増します。
梅シロップを混ぜ込むと香りがたち美味しさが増します。
このレシピの生い立ち
梅シロップの梅を使ったゼリーが美味しくできたので、大好きなパウンドケーキにも使って梅パウンドを作りたくて考えました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)