練乳香る米粉ブルーベリーマフィンの画像

Description

米粉の食感がたまらない!練乳とブルーベリーの相性good!

材料 (マフィンカップ6個分)

好きな位
バター
30㌘
1個
砂糖(今回は三温糖でしたが、上白糖可)
70㌘
サラダ油
大さじ2
大さじ2
大さじ1
100㌘

作り方

  1. 1

    卵は常温に。*の粉類は合わせ泡立て器でクルクル混ぜる。
    バターは常温に。(レンジで軽く温め、混ぜやすくしてもOK!)

  2. 2

    バターを泡立て器で白っぱくなるまで混ぜ、砂糖を2ー3回に分けて混ぜる。

  3. 3

    卵を溶き、サラダ油と混ぜ、【2】に2-3回に分けて加える。その都度よく混ぜる。

  4. 4

    ヨーグルトと練乳を加える。オーブンを180℃に余熱する。

  5. 5

    粉類を入れ、ゴムへらに替え、切るように混ぜる。ブルーベリーを適量いれる。

  6. 6

    マフィンカップに半分入れ、ブルーベリーを2、3粒入れ、練乳を少しいれる。生地を上に追加する。

  7. 7

    マフィンカップに半量入れ、ブルーベリーを2、3粒入れ、練乳を少しいれる。生地を上に追加する。

  8. 8

    180℃のオーブンで25〜30分焼いて、クシに何もついてけなければOK!

コツ・ポイント

卵、サラダ油は分離しないように分けて入れ、よく混ぜることくらいかなー。 焼き時間はオーブンに合わせてください。

このレシピの生い立ち

冷凍ブルーベリーがあった!でも、バター30㌘しかなかった。でも、作りたくてできたのがこれです。
レシピID : 2007088 公開日 : 12/10/26 更新日 : 12/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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せみる
砂糖はラカントに、オイルは米油に、そして2枚のビニール袋を使って(笑)洗い物を減らし手抜きしましたが、ふんわりGOO。ありがとう