里芋と椎茸の煮物
作り方
-
-
1
-
今回は、スプーン印「国産さとうきび糖」を使いました。
-
-
-
2
-
里芋は、皮をむき大きければ2つか4つに切る。
塩少々でもみ洗いぬめりを取る。
水に入れ茹でる。ぬめりを取るため水で洗う。
-
-
-
3
-
ザルなどに入れて水気を切る。
-
-
-
4
-
椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
-
-
5
-
鍋に里芋、椎茸、水、調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
※水の加減はお好みで変えてね。
-
-
-
6
-
出来上がったら、器に盛る。
-
-
-
7
-
【里芋(茹で方、下茹)】
ID:2003678
里芋の詳しい下ゆで方、参考にしてね。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
スプーン印「国産さとうきび糖」のモニターに当選しましたので、『読売新聞主催 和食レシピコンテスト』にスプーン印の「国産さとうきび糖」を使った和食レシピに参加しました。
里芋と椎茸があったので作ってみました。
里芋と椎茸があったので作ってみました。
(
)