圧力鍋不要!牛すじを早く柔らかくする方法

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Description

下茹で込みで30分もあれば柔らかくなっちゃいます!
あくまで下準備なので味付けはお好みで☆

材料

400g
50㏄
200cc
200cc

作り方

  1. 1

    牛すじを一口大より少し大きめに切ります。

  2. 2

    調味料を全てあわせた中に1を入れて火にかけ、30分程茹でて終わり。
    柔らかくなければ数分様子を見て下さい。

  3. 3

    茹で汁は捨ててアクを水で洗い流したら、味噌煮込み、醤油煮込み、おでん等にどうぞ☆

  4. 4

    写真

    2014.1.27話題入りしました!
    有り難うございます。

  5. 5

    つくれぽ100件超えありがとうございます!
    リピしてくれる方が多く、嬉しいです。

  6. 6

    2022.9.9
    100人の方につくれぽいただき、話題入りしました!皆さまありがとうございます♡

コツ・ポイント

牛すじを切る時は手を切らないように気を付けて下さい。
結構固いところもあるので…。

このレシピの生い立ち

なるべく短い時間で下茹でから柔らかくならないものかと考えました。
酢はたんぱく質を分解してくれるので、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。
レシピID : 2015231 公開日 : 12/11/02 更新日 : 21/01/31

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くむちん
リピです😊此方で下処理すると柔らかいので、嬉しいです🎵✨
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クックVQDXTL☆
30分煮ましたが柔らかくならず下処理なので洗うと折角の油や旨みも落ちます圧力鍋があればそちらをお勧めします圧力鍋の方が早いです
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くむちん
美味しそうな牛すじが売られていたので🎵めちゃ簡単なのでチャチャッと下茹で完了✨とりあえず冷凍して、後日何かに使います😊
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くむちん
圧力鍋無しでしかも短時間で柔らかく!ありがとうございます!✨