米粉で♪山芋たっぷりフワフワお好み焼き

米粉で♪山芋たっぷりフワフワお好み焼きの画像

Description

お好み焼きのイメージを覆す、山芋たっぷり、サクッ!ほわっ!な軽~い食感。野菜たっぷりで粉少しがウチの味♪最近は米粉活用

材料 (3~4人分)

200g
150~200g
5個
大5
小1
胡椒
小1
50cc
適宜
適宜
ソース
適宜

作り方

  1. 1

    豚肉をお好みの大きさに切る(我が家は一口大)

    キャベツをざく切りにする。

    長芋を摺る。

  2. 2

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    かなり大きいボールを用意。
    →1の豚肉、ざく切りにしたキャベツ、長芋、他○のすべて材料を投入

    →米粉を振りかける

  3. 3

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    桜えびはたくさん入れると美味しいよ♪今回は無着色を使用。

  4. 4

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    粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  5. 5

    写真

    ※ここで固さの調整を!
    お玉で掬ってダラダラ落ちない程度に。柔らかすぎて垂れるようなら粉を、ぼってりしすぎたら水を足す

  6. 6

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    ワイワイ、ホットプレートVr.

    温めたホットプレートに、タネをのせる

  7. 7

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    5分前後で返し、裏面も焼く。

  8. 8

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    ソースを塗る

  9. 9

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    鰹節(あれば花かつおがお勧め♪)→青のり、をのせる

  10. 10

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    お皿にのせ、さらにソースをかけて完成!

コツ・ポイント

紅しょうがも揚げ玉もなし、豚肉も野菜も、混ぜるだけ。ざく切りキャベツと大量の山芋がポイントな、ヘルシーなお好み焼きです。粉はほとんど入っていないのでたくさん食べてもOKよ♪具材はもちろん海老やイカなどのシーフードも美味。

このレシピの生い立ち

子供の頃からずっとこの味。フワフワお好み焼きが定番だったので、初めてお店で食べた時は、もっちりずっしり固めなお好み焼きに驚きました。お好み焼きの概念が覆った瞬間でした。それほど、ウチのはほわっほわっです。アレルギーになり小麦粉→米粉に
レシピID : 2017306 公開日 : 12/11/08 更新日 : 23/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (8人)
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naochiino
我が家の定番お助けメニューです✨
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naochiino
何回食べてもいつも美味しい♪軽くてもたれないお好み焼きですね☺︎
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naochiino
山芋消費で焼きました♪いつも美味しい😂✨
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naochiino
久しぶりに食べたくなって作りました!玉子2個でもフワフワ美味しい♪