ロシア風レイヤーサラダ(ビーツ入り)

ロシア風レイヤーサラダ(ビーツ入り)の画像

Description

ビーツ、ジャガイモ、にんじん、紫玉ねぎ、ゆで卵、ディル入りの重ねサラダ。パーティー向け、おもてなし料理の一品です♪

材料 (直径18cmのガラス製ボール一個分)

1/2個
ディル
少々
マヨネーズ
大さじ4
シーソルト
小さじ1/2
荒挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1

    ビーツは葉の部分を切り落とす。にんじんは皮を剥いて半分に切る。ビーツ、にんじん、ジャガイモを同じ鍋に入れて水から煮る。

  2. 2

    1が沸騰後中火にして、15分ほどでジャガイモとにんじんが煮えるので、鍋から取り出す。ジャガイモの皮をはがす。

  3. 3

    ビーツはさらに10分ほど煮る(竹串をさしてすっと通るまで)。鍋から取り出して上下の硬い部分を切り落とし、皮をむく。

  4. 4

    2,3をそれぞれグレーターでおろすか包丁で荒みじん切りにする。紫玉ねぎ、ゆでたまご、ディルもみじん切りする。

  5. 5

    写真

    ボールに1/2の量の紫玉ねぎ、ジャガイモ、にんじん、ビーツを層になるように敷き込む(写真はにんじんを敷いたところ)。

  6. 6

    5のビーツの表面に1/2の量のマヨネーズをまんべんなく塗る。シーソルトと黒こしょうをふる。

  7. 7

    写真

    5,6を繰り返し、最後にゆで卵とディルを飾る。ラップをして数時間(できれば一晩)以上冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    写真

    そのままボールごとテーブルに置くか、写真の様に切り分けてサーブする。

コツ・ポイント

ビーツは缶詰のものを使用しても大丈夫です(その場合は直接作り方4に進んでおろして下さい)。ここではジャガイモはメークインを使用しています。材料(野菜)の大きさ、茹だり具合等で微妙に差がでるので、バランスよく配分するために練習をお奨めします。

このレシピの生い立ち

ロシア系の友人宅に招待された時に出てきた家庭料理です。本来はニシンの燻製が入っているらしいのですが(「セリョートカ・バト・シューバ(毛皮を着たニシン)」という名前のサラダ)、このレシピにはニシンはあえて入れていません。
レシピID : 2019170 公開日 : 12/11/08 更新日 : 12/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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Yokchina
一晩寝かせて明日いただきます!彩りきれいではやく層が見たいです!

美味しいと良いですね~!

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Hunny3
見た目も綺麗で、美味しくて、パーティーにピッタリですね(^ ^)

そうなんですよ~!小さい型で個別に作って出しても華やかです♪

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momo0922
たまたまスーパーでビーツを発見したので作ってみました♪

このビーツは缶詰の物でしょうか?きれいなワインレッドですね!

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☆ウマウマ亭☆
彩りが艶やかで、おもてなし料理にぴったりですね(^∇^)☆

とてもキレイな仕上がりですね!美味しそう♪♪