薄切り肉のビーフシチューの画像

Description

牛肉を入れるタイミングがポイントです。
特売の牛肉こま切れがご馳走に~(´∀`)

材料 (4人分)

250g
70g
サラダ油(炒め用)
大さじ1
600cc
ビーフシチューの素
4皿分
材料はあくまで参考です。箱の裏にある材料でお作り下さい。

作り方

  1. 1

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    鍋に油を熱して、食べやすい大きさに切った人参と玉ねぎを炒めます。

  2. 2

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    ジャガイモを入れ、水を加え野菜が柔らかくなるまで煮ます。沸騰後10分を目安にしてくださいね。

  3. 3

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    野菜が柔らかくなったら、ここで牛肉を入れます。
    肉の色が変わったら、一旦火を止めルーを入れます。

  4. 4

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    ルーをとかし、かき混ぜながら弱火で5分くらい煮ます。
    トロミが付いたら出来上がり。

コツ・ポイント

薄切りの牛肉は煮込むと溶けてなくなってしまうので、3の工程で2.3分煮込むだけです。少ない肉でも満足ですよ。

シチューの材料を書きましたが、ポイントは牛肉を最初から煮込まないということです。

皆さんのお好きな分量で作ってくださいね。

このレシピの生い立ち

新婚の時、1時間も煮込んで作ったビーフシチューの肉を全部よけて食べた主人。
「俺、薄切りの肉がいい。」だって。
それから我が家は薄切りで作ります。

ビーフカレーでも同じです。
レシピID : 2019471 公開日 : 12/11/06 更新日 : 19/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
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チロうさぎ
薄切り肉では作れないとあきらめていたのですが…食べ応えもあって美味しく出来ました。ありがとうございます!

ありがとうございます(^o^)

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あっこ姉
市販のルウ使うから簡単♫冷凍薄切り牛肉美味しく消費できました!運動後にピッタリ♫ごちそうさま〜
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梅おにぎりが好き
時短なのと子どもが食べやすくて良いです♪薄切り肉で充分美味しくいただきました!
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クックJOEさん
これまで箱書きの作り方に惑わされていましたが、煮込むタイミングとは…。薄切り牛肉が柔らかくて美味しく出来ました。