むかご御飯の画像

Description

むちっとしたむかごの食感がたまりません。
炊き込む前にむかごをフライパンで空炒りすると風味が増しより美味しく出来ます。

材料 (ご飯茶碗4杯分)

むかご
1カップ(120g)
(酒大さじ1、塩少々)
2合
白だし
大さじ2
大さじ2
適量

作り方

  1. 1

    写真

    むかごは洗って
    10分程水に浸けておきます。
    米を砥ぎザルに
    あけておきます。

  2. 2

    写真

    水気を切ったむかごをフライパンで空炒りします。
    むかごからパチンと音がしたら火を止め
    *酒と*塩を振りかけます。

  3. 3

    写真

    炊飯器に米と白だし、酒を入れます。
    水を2合の目盛りまで注ぎます。
    最後に②のむかごを加え普通に炊きあげます。

  4. 4

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    炊き上がったら
    ザックリ混ぜて出来上がり。
    茶碗によそった後、お好みで塩を少々振って下さい。

コツ・ポイント

むかごの空炒りは強めの中火で4~5分です。
表面の皮が香ばしくなりパチンとはじけるような音がしたら火を止めましょう。
この時、酒と塩でかるく味をつけておきます。

このレシピの生い立ち

シンプルに美味しいむかご御飯が食べたくて
試行錯誤(笑
レシピID : 2020819 公開日 : 12/11/07 更新日 : 16/09/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
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Rika☆Rin
大人になって初めて食べたムカゴ☆今回も義実家から送られてきて初めて調理しました‼︎旬の味ですね♡
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おゆこん
いつもしおゆでにして食べるだけだったのですが、初のむかごご飯美味しかったですー!!
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むーちゃん714
むかごを水に浸して炒る、むかご飯は初めてでしたが、ホクホク香ばしくて、とておいしかったです!レシピ感謝☆
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アチャこ
昨年に続き今年もお世話になりありがとうございました。ほっくりしたむかごが美味しいですね。