むかご御飯
作り方
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1
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むかごは洗って
10分程水に浸けておきます。
米を砥ぎザルに
あけておきます。
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2
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水気を切ったむかごをフライパンで空炒りします。
むかごからパチンと音がしたら火を止め
*酒と*塩を振りかけます。
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3
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炊飯器に米と白だし、酒を入れます。
水を2合の目盛りまで注ぎます。
最後に②のむかごを加え普通に炊きあげます。
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4
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炊き上がったら
ザックリ混ぜて出来上がり。
茶碗によそった後、お好みで塩を少々振って下さい。
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コツ・ポイント
むかごの空炒りは強めの中火で4~5分です。
表面の皮が香ばしくなりパチンとはじけるような音がしたら火を止めましょう。
この時、酒と塩でかるく味をつけておきます。
表面の皮が香ばしくなりパチンとはじけるような音がしたら火を止めましょう。
この時、酒と塩でかるく味をつけておきます。
このレシピの生い立ち
シンプルに美味しいむかご御飯が食べたくて
試行錯誤(笑
試行錯誤(笑