漬け込まない*おばあちゃんの味付け卵
Description
3分もかからずに味付け卵が完成*
おつまみやあと一品、飾りにも是非♪
2013/4/1話題入りしました*多謝*
おつまみやあと一品、飾りにも是非♪
2013/4/1話題入りしました*多謝*
材料
(ゆで卵1つ分)
作り方
-
-
1
-
好きな硬さでゆで卵を作って、殻をむきます。
-
-
-
2
-
卵をゆでてた鍋を洗って、水を大雑把にはらい、鍋にゆで卵を戻し、ダシと醤油を入れて中火にかける。
-
-
-
3
-
箸などで卵をくるくる回し、全体的に色がつくまで鍋の中で転がす。
1分程度転がしたら完成です*
濃い味が好きな方は醤油多め
-
-
-
4
-
おまけ
くるくるし終わった卵を少しのたれと一緒にラップで包み、1日置くと中にも味がしみ込みます。
-
コツ・ポイント
煮込む時間も浸けこむ時間も要りません。
醤油が焦げないよう手早く転がしてください。
醤油が焦げないよう手早く転がしてください。
このレシピの生い立ち
お正月に美味しくて8個くらい食べたら怒られた記憶があります、笑。
中学生の時に祖母から教わった簡単レシピです♪
飾りなどにも役立ててください*
温かい味付け卵が食べられますよ*
中学生の時に祖母から教わった簡単レシピです♪
飾りなどにも役立ててください*
温かい味付け卵が食べられますよ*