栄養満点♡ひじきの煮物(お弁当に冷凍も)

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Description

❀2014.2.26話題入り感激;;❀毎朝のお弁当に大活躍!!そのままお弁当に入れるだけの便利な冷食^^

材料

1本
1/2本
小揚げ
2枚
100cc
かつおだし(顆粒)
大さじ1
砂糖、みりん、酒、醤油
各大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1

    ひじきは水で戻し、洗っておく
    ごぼう・人参はささがきにして水にさらしてからザルにあける
    小揚げも細かく刻む

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ具を炒める
    具に油がまわったら水・かつおだしを入れフタをして弱火で20分煮る

  3. 3

    具が柔らかくなったら調味料を全て入れて煮詰める
    煮詰めて見て味が足りなければ醤油を足す

  4. 4

    煮詰まったら冷まします
    冷ますと味がしみて行きます^^

  5. 5

    写真

    タッパ等にアルミカップで小分けし冷凍保存
    1ヶ月位で消費しましょう☝

  6. 6

    写真

    お弁当に便利♡
    いつもお世話になっています

コツ・ポイント

お弁当用は味付けを濃い目にが良いです。

このレシピの生い立ち

平日は毎日お弁当なので少しでも楽をしたくて
(//∇//)
レシピID : 2030219 公開日 : 12/11/16 更新日 : 14/04/06

このレシピの作者

どんぴんたん
北海道在住 
どんぴんたんは娘が赤ちゃんの時のあだ名
我が家の味を娘に残そうとキッチンを開設
簡単なレシピばかりですが良かったら覗いていってね
レシピによって追記や見直しあり☺
つくれぽ嬉しく拝見しています

ブログ「どんぴんたんの台所」 http://donnpinn.blog.fc2.com/

インスタグラム https://instagram.com/donpintan/ 

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (22人)
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クック49L4Ho☆
ひじきの煮物美味しかったです。ひじき好きです。戻してるやつで作りました。また作ります。^_^
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ぽっぽぺぺ
ごぼう→干し椎茸を入れました~☆お弁当にも欠かせない美味しさ♪

作って頂いてとっても嬉しいです☺️れぽしてくれてありがとう♪

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☆tomo_☆
栄養満点♪美味しかったです!次は倍量で冷凍します!

作って頂いてとっても嬉しいです♪れぽしてくれてありがとう☺