島豆腐のおかか煮の画像

Description

さっと煮るだけで簡単♪美味しい島豆腐が鰹節の力でより美味しくなりました(^O^)

材料

1丁(520g)
鰹だし
カップ1
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ1
ひとつかみ
少々

作り方

  1. 1

    島豆腐は8等分に切り、鰹だしに入れ、沸騰寸前まで温める。

  2. 2

    酒、しょうゆ、鰹節を加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    塩で味を調え、汁ごと器に盛る。

コツ・ポイント

鰹だしは、市販の顆粒のものを利用してもOKです。
味付けをしてからは、豆腐がぐらっと動いたら火を止めましょう。

このレシピの生い立ち

島豆腐をたくさん食べれるよう煮てみました。
レシピID : 2034056 公開日 : 13/02/18 更新日 : 13/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
日向座敷猫
懐かしいような味がして簡単なのに美味しかったです!ご馳走様!

れぽ感謝です('◇')ゞ

写真
すこぶるわかめ納豆
島豆腐の美味しさを堪能できました!レシピありがとうござます☆

れぽありがとうございます。島豆腐好きです(^^♪

写真
アルト☆
寒いのでこれは!!と思って作りました!島豆腐は煮ても美味ですね!

レポ感謝です。ゴーヤの緑がきれいで一段と美味しそうですね♪