外はカリッ☆中はフワッ☆スコーンの画像

Description

外はカリッ、中はフワッとしたスコーンです♪

材料

120g
100g
小さじ1/4
砂糖
大さじ2
バター(無塩)
40g
140~150㏄
ツヤ出し
少々
少々

作り方

  1. 1

    合わせてふるった☆をボウルに入れ、塩、砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2

    冷やしたバターを1cm角に切り、1に入れ、粉をまぶしながら指先ですり混ぜ、パン粉状にする。

  3. 3

    牛乳を2に加え、木べら(ゴムべら)で混ぜる。粉類が見えなくなったら、打ち粉(分量外)をして手でまとめる。

  4. 4

    3を10回捏ねて、2cmくらいの厚さにのばし、型で抜く。(小さい型で抜く場合は、1.5cmの厚さ)

  5. 5

    溶き卵を牛乳でのばしたものを表面にぬる。

  6. 6

    230℃に予熱していたオーブンを220℃に下げ、15~20分焼く。

コツ・ポイント

☆冷めたのスコーンは、電子レンジで30秒温め、オーブントースターで2分焼いて下さい。(目安です)

☆ジャムやクロテッドクリームをつけるとおいしいですよ。

このレシピの生い立ち

イギリス菓子の本に載っていたレシピを自己流に改良しました。これは、中がふわっとしたスコーンです。冷めたら、絶対に温めることをおススメします☆
レシピID : 2037074 公開日 : 12/11/22 更新日 : 13/02/09

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