赤ワイン&デミグラス✿牛すね肉シチュー✿
作り方
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1
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牛すね肉は適当な大きさにカットする。
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2
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お湯でさっと下茹でして、あくを抜く。
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3
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2を塩・胡椒して、薄力粉をまぶす。
鍋を熱してオリーブオイル(サラダ油)を入れたら、重ならないように並べる。
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4
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表裏に焼き色が付くまで、軽く表面を焼く。
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7
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煮詰めると、このぐらいになる。
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8
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○印の調味料を入れて、ごく弱火にして90分煮込む。
余裕があったら120分煮込むと更に柔らかくなる。
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9
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途中、焦げ付かないように鍋底から周囲にかけて、上下・左右を返す様に何度か混ぜる。
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13
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じゃがいもや人参が柔らかくなり、尚且つ形が崩れていない状態になったら出来上がり。
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14
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器に盛り付け、生クリーム・パセリ(お好みで)をかけたら完成。
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16
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★話題入り感謝★
2016.5.2話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々、ありがとうございました❤
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コツ・ポイント
ステンレス多層構造鍋やストウブ・ルクルーゼ・バーミキュラは同じように作れると思います。
それ以外は、途中で焦がさないように、水・火加減に気を付けて下さい。
牛すね肉の下準備(1~4)に手間が掛かりますが、あとは煮込むだけで簡単です!
それ以外は、途中で焦がさないように、水・火加減に気を付けて下さい。
牛すね肉の下準備(1~4)に手間が掛かりますが、あとは煮込むだけで簡単です!
このレシピの生い立ち
柔らかくなった牛すね肉は絶品です!
自宅で本格的な味を、是非楽しんで下さいね。
自宅で本格的な味を、是非楽しんで下さいね。