タイ風!ココナツビーフカレーの画像

Description

甘く味わい深いココナツミルクで作るビーフカレーです。コクのある味わいは絶品ですよ。

材料 (2人分)

牛肉角切り
300g
1缶(400cc)
1個
ニンニク
4かけ
ショウガ
4センチ角
大さじ2
お湯
大さじ1
■調味料
ナンプラー
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1
■スパイス
レモングラスの葉
4枚
ローレル
4枚
コリアンダー
小さじ1
カルダモン
少々
カレー粉
大さじ1
唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、ニンニク、ショウガをみじん切りにしてお鍋で弱火でじっくり飴色になるまで炒めます。

  2. 2

    干しエビをお湯でもどしてみじん切りにします。お湯ごと1に入れます。

  3. 3

    2の鍋にスパイスと牛肉を入れて炒めます。牛肉は3センチ角に切ります。

  4. 4

    牛肉に火が通ったら薄切りのタケノコ、ココナツミルク、調味料を入れて弱めの中火で15分ほど煮ます。

  5. 5

    塩で味を整えて出来上がりです。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

タイの家庭料理です。牛肉をココナツミルクで煮込みます。甘くて味わい深いですよ。
レシピID : 2037274 公開日 : 12/11/22 更新日 : 12/11/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まゆシャン
ナンプラーとタケノコの代わりにマッシュルーム、醤油とオイスターソースと鶏ガラの素で。3歳とシェアなので唐辛子0。美味しかったです