朝食に*白菜と落とし卵のスープ*の画像

Description

残り野菜を利用した、簡単に出来るスープです。
和風だしでも合います。

材料 (1人分)

2~3枚
1/6個
1個
コンソメ顆粒
小1/2
お湯
150~200ml
塩・黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1

    お湯を沸かす。
    白菜はザク切り、玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    お湯を沸騰させ、コンソメを加え、玉ねぎ、白菜の芯を入れ、2~3分煮ます。

  3. 3

    2に白菜の葉を入れ、上から卵を落とし、蓋をして弱火中火で3分程煮ます。

  4. 4

    塩を加え、味を調えます。
    器に盛り付け、黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

3※蓋は少しずらして下さい(吹き零れ防止の為)
※キャベツでもOKです。

このレシピの生い立ち

思い付きで出来た料理です。
レシピID : 2038081 公開日 : 12/11/24 更新日 : 12/11/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
☆hikonyan☆
白菜と落とし卵の美味しいコンソメスープ☺️暖まり💕ご馳走様でした💕
写真
あっさ
ニンジンもいれて。卵ほこほこ暖まる美味しい食べるスープでした。

れぽありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです♪

写真
ハルハルマン
キャベツではやった事あったけど白菜も良いですね♪美味しかったです

気に入って頂けて良かったです♪れぽありがとうございました♪

初れぽ
写真
あざらしの赤ちゃん
和風だしにして和食に合わせました 優しい味でいいですね☆

和風だしも合いますよね♪気に入って頂けて良かったです。