☺マーガリンで黒ごまクッキー☺
作り方
-
-
1
-
ボウルにマーガリンを入れて、泡立て器で混ぜる。
-
-
-
2
-
砂糖を3回に分けて加えて、ふんわりするまで混ぜる。
-
-
-
3
-
溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
-
-
4
-
黒ごまを(すりごまならそのまま、いりごまならよくすって)入れ、混ぜる。
-
-
-
5
-
薄力粉をふるい入れて、木べらで切るように混ぜる。
-
-
-
6
-
冷蔵庫にそのまま入れて、5~10分休ませる。
-
-
-
7
-
まるめて3ミリくらいの厚さにつぶす。
-
-
-
8
-
竹ぐしで顔をかく。(目は、竹ぐしの平らな方で、口は、とんがっている方でやりました♪)
-
-
-
9
-
180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
-
コツ・ポイント
○分離しないように、溶き卵は3回に分けて入れてください♬
このレシピの生い立ち
○バターを使わないで、おいしいクッキーを作り たかったから。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(3人)