しっとり♪柚子♡パウンドケーキ
作り方
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1
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常温に戻したバターを空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。
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2
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グラニュー糖を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
しっかりと混ぜ合わせて下さい。
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3
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常温に戻した卵を一個ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
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4
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柚子を絞り、上掛け用に大1とり、残りを③に加え、更に混ぜる。
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5
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柚子の皮を細切りにし更に混ぜ合わせる。
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6
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薄力粉とBPはあわせてふるい、⑤に加え、さっくりと混ぜる。
混ぜすぎ注意!練らないように。
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7
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170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです^^
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8
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『熱いうち』にラム酒と柚子の絞り汁を合わせたものを、刷毛で塗ります。
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10
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■焼き始めて10分位で中央に切り目を入れるとキレイに割れて焼き上がりが良くなります^^
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コツ・ポイント
*バターはしっかり混ぜましょう。
出来上がりに差が出ます。
*柚子ナシで焼くと、プレーンなパウンドケーキになります。
*上掛けは熱いうちに!
*焼きたても美味しいけど、3日目以降がオススメ^^
出来上がりに差が出ます。
*柚子ナシで焼くと、プレーンなパウンドケーキになります。
*上掛けは熱いうちに!
*焼きたても美味しいけど、3日目以降がオススメ^^
このレシピの生い立ち
頂き物の柚子でスイーツが作れないかと思いました。
今回は新しいパウンド型で大きかったので、
高さが不足しています…。
今回は新しいパウンド型で大きかったので、
高さが不足しています…。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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