厚揚げ+ナスで増量!豚肉のごま生姜焼き

厚揚げ+ナスで増量!豚肉のごま生姜焼きの画像

Description

話題入り感謝!
お肉が少なくても厚揚げとナスでボリュームアップ!
すりごまの風味と生姜の旨味がたまりません♪

材料 (4人分)

150g
1パック
2本
中1個
味付け
★しょう油
大3~大4
★砂糖
大2~大3
★みりん
大1
★酒
大1
★しょうがチューブ
3~5cm程度
★すりごま
大2
豚肉の下味
塩コショウ
少々
少々
小1

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは縦に半分に切ってから斜めに薄切りし、水にさらす
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは半分に切って薄切り

  2. 2

    写真

    豚肉は塩コショウ、酒をふって、小麦粉をまぶしておく。

  3. 3

    ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

  4. 4

    写真

    フライパンに油を薄くひき、豚肉を炒めたら玉ねぎを追加して半透明になるまでしっかり炒める。

  5. 5

    写真

    ナスを追加し、ナスに8割火が通ったら厚揚げを入れてナスに完全に火が入ってとろりとしたら混ぜ合わせておいた★を入れる。

  6. 6

    写真

    ★を入れてからフライパンを大きく振りながら少し煮詰め、しっかり味が絡んだら完成です♪

コツ・ポイント

厚揚げを入れてからはあまり箸で混ぜると厚揚げが崩れちゃうので、大きく混ぜ合わせる程度にして、あとはフライパンを大きく振って味を絡ませた方がいいです。

このレシピの生い立ち

豚肉が少ししかないけど、ボリューム満点の料理が作りたかったので、厚揚げとナスを投入★
生姜焼きにすりごまを入れて香ばしさを狙ってみました★
丼にしてもおいしいです♪
レシピID : 2041971 公開日 : 12/11/27 更新日 : 17/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
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ポニーリボン
厚揚げ無く木綿豆腐を使用、水分出たので片栗粉でとろみを♪美味♡

レポありがとうございます!また良かったら作ってみて下さいね♪

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mikitaya
何回も作らせてもらってます!ほんとに大好きこのレシピ❤️

大好きと言って頂けるとほんとに嬉しいです♪素敵レポ大感謝!

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♪ゆかたん♡
ゴマと生姜の風味でモリモリ食べました∩^ω^∩

もりもり食べて頂き嬉しいです♪素敵なレポありがとう!!

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たぶんなっちゃん
味がよく染み込んで 沢山おかわり! すごく美味しいです(^^)

すごく美味のお言葉めっちゃ嬉しいです!素敵なレポありがとう♪